Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Les Bonnes Femmes. Милашки


Режиссер Клод Шаброль. Его фильмы той поры - 1960 год и вокруг - якобы принадлежат к так называемой "новой волне". Я эту французскую "новую волну" и всякую годаровщину терпеть не могу, так как в ней есть только форма, но нет ни смысла, ни содержания. Посмотрел этот набор легких этюдов ни о чем, и забыл.
Шаброль - совсем другое дело. Он взял эту форму и наполнил ее содержанием. Горьким, трагическим, саркастическим, ироническим - как в этом фильме про четырех очаровательных девушек и, мягко говоря, весьма сомнительных мужчин, которые их по-разному домогаются. А они, дурочки, не знают, что с этим делать, не умеют противостоять. Становятся жертвами, иногда в буквальном смысле. Потому что не знают жизни.
Нет, они не порочны (хотя нельзя сказать, что непорочны), они всего лишь в меру легкомысленны, наивны, и вообще-то ищут любви. Поиски эти заводят их не на те тропинки.
Но, хоть это совсем не детектив, я не хочу пересказывать сюжет, иначе смотреть не так интересно. А фильм затягивает, засасывает. Пресловутая форма "новой волны" выдержана блистательно.
Актрис и актеров я совсем не знаю, но они хороши. А две относительно главные героини прелестны. Мне кажется, что слово "милашки" тут не совсем уместно, но другое придумать не могу, да это неважно.
Еще









Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Мои литературные этюды - 1

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Сергей Аксаков. Семейная хроника Достоевский. Дневник писателя Николай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments