Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Не Живаго, а Мертваго

Предыдущий пост сквозь годы
Отвратительный сериал по роману Бориса Пастернака "Доктор Живаго" (слабому в литературном отношении произведению, если не считать стихов из романа) - это что-то особенного. Сценарист Арабов, неизвестно с какого бодуна, переделывающий текст оригинала, причем в худшую сторону. Главный герой - пустое место в исполнении Олега Меньшикова. В общем, полнейшая вампука, несмотря на некоторое число хороших актеров и очаровательную Чулпан Хаматову, которую я очень люблю (она актриса, и наезжать на неё за то, что сыграла не ту роль, могут только безмозглые кретины). Но там ни она, ни прочие не спасают.
А я ведь серьёзно отнесся сначала к этому позорному сериалу. Но вскоре раскусил.
Короче вот

Дохтур Живаго

12 мая 2006 года


Посмотрел 3 серии.
Ну что сказать? Слабый роман, типичная проза поэта, весь разваливающийся, рассыпающийся на эпизоды, импрессионистический, так сказать. Самая лучшая его часть - последняя глава. Гениальные "Стихи из романа". Странный, неясный главный герой, поэт и доктор, мятущийся, неопределенный, лирический, в общем, такой герой, герой поэзии, не прозы. Бликующий, мелькающий, недоговоренный, недописанный. "Воображение в момент вам дорисует остальное, Оно у вас проворней живописца", - как говаривал Лепорелло пушкинскому Дон Гуану. Вот воображение и дорисовывало образ, намеченный великим поэтом, так и не сумевшим освоить тугую плоть романной прозы.
Как и странную, истеричную Лару, эдакую недо-Настасью Филипповну. У той, Достоевской, хоть было понятно, отчего она рвет себе душу на части. У этой, пастернаковской, совсем непонятно.
Других персонажей романа почти не помню. Да и нет там нормально выписанных персонажей.
И вот фильм. Крепкая, плотно скроенная мелодрама. О том, как пожилой циничный адвокат соблазнил нервную девушку, не знающую, чего она хочет от жизни.

Старик Янковский крепок и мастит. Хаматова прекрасна, особых штампов у нее я не заметил. Она умеет и дурные спектакли вытягивать, как "Грозу" в Современнике. Но смутно-бессмысленный "Гарпастум" не вытянула, да и наплевать. Им есть что играть, хотя ради этого сценаристу Арабову пришлось мощно дописать за Пастернака. Могло получиться и еще хуже. Когда Арабов попробовал соревноваться с Гоголем - "Дело о Мертвых душах", то провалился. Но Пастернак не силен в диалогах, и тут Арабов поработал изрядно.
Меньшиков? Да что Меньшиков. Пустое место. Эти псевдо-звезды и псевдо-кумиры типа Меньшикова/Безрукова уже считают, что им достаточно являть свой лик с экрана, а актерская профессия - дело утомительное и лишнее. Они свою профессию и забросили куда-то на чердак. Пипл схавает.
Конечно, могут сказать, что Меньшикову тут нечего играть. Нет ни образа, ни характера. Так он и не пытался! И это не оправдание. Абсолютно пустой Фандорин в Статском советнике еще простителен, но никто ж не скажет, что нечего играть в Остапе Бендере. Да и тут. Есть отдельные реперные точки: творческая натура, пишет стихи, думает о жизни, сомневающийся, ищущий. Ничего ж этого нет и в помине. Есть одна фактура - да дура.
Персонажи второго плана - вполне пристойные. Камерные сцены у Прошкина получаются лучше, чем массовые. Пока.
А в целом - фильм смотрится. Лучше Мастера, Круга первого (о Золотом теленке и вспоминать неловко). Уже прогресс. Более полные и четкие впечатления - по просмотру всего сериала. Если выдержу. Покамест не надоело.

Живаго спекся

15 мая 2006 года


4-я серия Живаги - почти полное говно. Как только режиссер вышел за пределы будуаров, гостиниц и ресторанов, так сразу и выяснилось, что на натуре он снимает плохо. Совсем плохо. А может, запала только на три серии хватило? Гражданской войны пока не было, но царя уже свергли и я сразу осознал: случалось мне на тему этих знаменательных событий и намного-намного лучше фильмы повидать, хоть сериал "Гибель империи", хоть еще советский "Служили два товарища". Там, собственно, и сам материал удачно под тему ложился. Зачем было Пастернака приплетать? Честное слово, ребята, он не о том писал.
Меньшиков, как всегда, пустой, только теперь еще вдобавок и фальшивый. Обидно, что и Хаматова фальшивить начала. Завтра сделаю еще попытку-не пытку, но не досмотрю я, похоже, этого сериала

О Живаге. Злобное

27 мая 2006 года


Уж не знаю, насколько талантлив г-н Прошкин, но фильм про Живагу он умудрился сделать еще хуже, чем роман Пастернака, типичной прозы поэта, о слабостях которой я много раз писал.
Прошкин со сценаристом Арабовым соорудили нечто просто бредовое. Честно скажу, последние серии смотрел частично и урывками, но когда Янковский/Комаровский приехал на броневике(!) в глухую сибирскую заимку, где скрывается Живаго с Ларой, я просто охренел, чтоб не сказать хуже. Это уж такой безумный бред, что Борис Леонидович волчком крутится в своей могиле.
Но что взять с человека по фамилии Прошкин? Он Прошкин и есть. Даже слабый и невнятный роман Пастернака лучше, чем то, что мастерит некто Прошкин. Вот, собственно, и всё.
Ах да, есть еще некто по фамилии Меньшиков. Говорят, был актером, и даже хорошим. А кто говорит?

Я Олега знаю больше 20 лет. В Покровских воротах он снялся студентом, на драйве, хотя слова такого тогда не знали. И не более того. Потом мы с ним в Театре Советской армии играли вместе - да, именно так, звезда или не звезда, а играл в массовках наравне со мной, вообще не актером, служившим в команде ЦАТСА. Да не в этом дело.
Играл он и роли. Ганю Иволгина в Идиоте, еще что-то. Ярко, выпукло, нагло. Но ничего особенного. Гораздо талантливее был Андрюша Ташков, который играл Григория Незнамова и князя Мышкина. Но много пил. А Олег тоже трезвенником не был, но предпочитал коньяк. И по девушкам ходил нормально, тогда, в нашей молодости (мы с ним ровесники), впрочем, я не о том.
Кто и когда решил, что он какой-то особо хороший актер? Да, фактурный, да, подвижный, да, элегантный. Не более того.
Помню, видел я его в спектакле "Спортивные игры 1981 года". Так, средненько. Ничего особенного. А дальше - антреприза, страстная любовь с Никитой Михалковым, будем надеяться, любовь чисто творческая, хотя разница между актерами Михалковым и Меньшиковым видна невооруженным взглядом.
Короче, на сегодняшний день, НЕТ ТАКОГО АКТЕРА - Олега Меньшикова. Возможно, когда-то был. Но это было очень давно и потому неправда
Tags: зомбоящик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments