Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Повесть о настоящем человеке


Режиссер Александр Столпер. 1948 год. Хороший фильм в самом деле. Очень сильные первые сцены, и с медведем, и когда Мересьев ползёт, при этом - что характерно - больше всего не хочет попасть в плен. Это желание, или, точнее, нежелание им движет сильнее всего.
Целое созвездие легендарных актеров - Алексей Дикий, Николай Охлопков (они оба были режиссерами, но актеры тоже выдающиеся), Борис Бабочкин, Борис Добронравов, Целиковская. Есть еще Свердлин, но я его не заметил.
Ну и Кадочников, безусловно, хорош, jeune premier советского послевоенного кино, да и довоенного тоже. Он доминирует, как и полагается по сюжету.
Фильм не устарел. Снят в лаконичной манере, без чрезмерного ложного пафоса (есть немного, но это простительно). Можно и нужно смотреть и показывать школьникам.
Еще













Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe

  • Песни Высоцкого. Посадка

    Предыдущая песня Как и предыдущая песня, была сочинена для спекталя "Авантюристы" в Ленинградском театре. Музыку написал Георгий Фиртич.…

  • Песни Высоцкого. Как по Волге-матушке

    Предыдущая песня Песня писалась для спектакля, который так и не был поставлен. А именно: «Авантюристы» — неосуществлённая постановка в…

  • Песни Высоцкого. Диалог у телевизора

    Предыдущая песня Песня, можно сказать, хрестоматийная. Известная до полной запиленности-заезженности, но я, например, готов слушать ее снова и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments