Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Who’s Afraid of Virginia Woolf? Кто боится Вирджинии Вулф?

Р
Режиссер Майк Николс. Я смотрел много лет назад, подзабыл. Это настоящий шедевр, по всем параметрам - сценарий на основе гениальной пьесы Эдварда Олби, режиссура, потрясающая актерская игра на грани безумия, музыка Алекса Норта. Всё - самого высокого уровня, сильнее и глубже некуда.
Пересказывать этот психологический триллер нет нужды, кто знает, тот знает. Любовь-ненависть, сложные мозговые игры на фоне беспрестанного пьянства, ведь действующие лица - преподаватели колледжа, интеллектуалы! Жалкие, отвратительные людишки, мужчины озабочены карьерой, выбирают жен по расчету, после чего складываются злокачественные брачные союзы. И еще один образ возник у меня: кладбище нерожденных детей. Обе героини бездетны.
Старшая - Марта, дочь ректора (Элизабет Тэйлор, это лучшая ее роль за всю жизнь, так перевоплотиться в 34 года в стареющую неудовлетворенную самку - надо было суметь), то ли неспособна, то ли ее муж - Джордж (Ричард Бёртон, профессор-неудачник, озабоченный поисками виртуального реванша над женой) не способен, они придумали себе сына, о котором договорились не рассказывать при посторонних, но Марта срывается, и это для обоих кончается плохо.
Младшая - Хани, миниатюрная "худосочная" симпатичная блондинка еле жива после абортов, глотает таблетки и хлещет брэнди. Актриса Сэнди Деннис, к сожалению, покойная, виртуозна и блистательна. Ну и ее муж, Ник (Джордж Сигал, может быть, родственник Лёвы Сигала), амбициозный новичок, который пытается продолжить путь наверх в том числе через постель дочки ректора, по большому счету ничем не лучше остальных.
Все персонажи, кроме Хани, которая слишком пьяна, постоянно пытаются уязвить, подколоть друг друга. Но всё действие разряжается в мрачном катарсисе финальной сцены на рассвете.
По режиссуре фильм очень простой, почти весь в интерьерах, но с множеством тонких нюансов - например, когда под конец Джордж гасит одну за другой лампы, как бы обозначая finnita la commedia, и таких деталей еще много.
Фильм по праву включен в Национальный реестр. Кино высшей пробы
Еще



















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments