Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. С еврейским акцентом

Предыдущие фотографии
Так уж получилось. Не надо искать в этом тенденции, просто я решил поснимать синагогу на улице Архипова, переименованной в Спасоглинищевский переулок. И вот что вышло.

Москва еврейская. Б. улица Архипова

23 сентября 2015 года


Сейчас это невыговариваемый Спасоглинищевский переулок, да еще большой. Жуткое название. Архипов был художник, Абрам Ефимович, между прочим, однако русский, из крестьян. Я это к тому, что на улице, долго носившей его имя, расположена Московская хоральная синагога
(1885, архитектор С. К. Родионов; 1895 (1898?), архитектор С. С. Эйбушиц), Община горских евреев; Московская еврейская религиозная община сефардов; Московская еврейская религиозная община; Община бухарских евреев. После смерти Эйбушица достроена в 1906 году архитектором Р. И. Клейном, им же отделаны интерьеры.
С виду эта синагога больше похожа на какое-нибудь дворянское собрание. Но почему бы и нет? Внутри я не бывал. Давным-давно однокурсница меня туда повела, но у меня не оказалось головного убора, а накидывать на башку носовой платок или брать напрокат кипу я из принципа не пожелал. Не имею к иудаизму никакого отношения. Более того: мне категорически не нравится этот ветхозаветный вариант авраамической религии, он тупой, бесчеловечный и одновременно комичный - когда всерьез идут споры, можно ли набирать телефонный номер или подтирать задницу в шабат.
Ну а синагогу поснимать - отчего бы и нет




Фрагмент. Там любопытная реклама

Продолжение таки следует

Москва еврейская. Вторая часть

28 сентября 2015 года


По соседству с хоральной синагогой, больше напоминающей особняк какого-нибудь дворянского собрания XIX века, есть немало любопытных артефактов. Вот, например, некий странный памятник - как я понимаю, Холокосту и страданиям еврейского народа.

А дальше имеется наша отдельная московская не Стена, а я бы сказал Стенка плача

Вот она - сама стенка

Чуть поближе

Стенка плача продолжается, но возле нее устроили парковку, коммерция есть коммерция, ни один квадратный метр столичной земли не должен пропадать, и странные рисунки, которые на нее нанесли, рассмотреть и сфотографировать непросто. Я сделал всё, что мог





Могли бы сделать и более достойный мемориал. Но уж как получилось

Москва призрачная

25 сентября 2015 года


Все-таки нет в столице ничего более уродливого, чужеродного, противоестественного и дурного, чем это псевдо-Сити.
Если все эти башни рухнут, провалятся под землю, будет очень правильно и хорошо.
Не годится наш город для небоскребов. Их почва не держит

Metro-Mоscow. Таганка

26 сентября 2015 года


Кольцевая Таганская. Давно хотел запечатлеть ея, вот, наконец, время пришло.
На пилонах со стороны зала и платформ во всю высоту сделаны неглубокие стрельчатые ниши с майоликовыми панно военной тематики (скульпторы Е. П. Блинова, П. М. Кожин, А. Г. Сотников, А. Д. Бержитская, З. С. Соколова). В центре этих композиций находятся круглые медальоны с профилями бойцов Красной Армии и со знаками различия видов войск. Ниже на белом майоликом «свитке» написано: «Слава героям — [род войск]!». Среди родов войск моряки, танкисты, артиллеристы, лётчики, кавалеристы, пехотинцы, сапёры, партизаны. Между медальоном и надписью — изображение соответствующего оружия и боевых сцен. Вокруг главного медальона размещаются малые с изображениями героев истории России. По фону идёт рельефный майоликовый орнамент «травами». Всего панно 32, из них каждое повторяется четырежды. Панно в центральном зале имеют голубой фон, в боковых — белый.
Талантливые работы. Все панно я снимать не стал, хватит и некоторых

Еще занятное:
В южном торце, где ныне находится переход на Таганско-Краснопресненскую линию, ранее располагалась скульптурная композиция, изображавшая И. В. Сталина в окружении трудящихся и детей на Красной площади (скульпторы — Е. П. Блинова и П. А. Баландин). Под ней были расположены четыре мраморные таблички с изображениями городов-героев Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы (эти города Сталин назвал героями в своём приказе от 1 мая 1945 года). Композиция была заменена на панно с портретом В. И. Ленина и гербами республик СССР, однако и это панно было убрано в связи с постройкой перехода.
Теперь там ни Сталина, ни Ленина. Хоть ставь туда Путина


Ходынка сегодня

27 сентября 2015 года


Убогий вид. Поля, промзона, четыре тупых башни торчат в отдалении. Хотя есть там и домики с более интересной архитектурой.
А вот - что-то возрождают. Пока только в виде лозунгов, Видимо, тут был храм воздвигнут после Ходынской трагедии, а потом и его сравняли с землей. Ну посмотрим, чего они там смогут возродить

Tags: фото-москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анатолий Орфенов

    Предыдущий повтор Анатолий Иванович Орфёнов (17 [30] октября 1908, село Сушки, Рязанская губерния — 6 марта 1987, Москва). Был такой замечательный…

  • Эстетика городской стоматологии

    Зубная эстетика. Дорогое удовольствие, как я понимаю

  • Иван Алексеевич Бунин - 150

    Недавно был другой писательский, литературный юбилей - 150 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна. Там мне нечего было написать, так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments