Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. На раЁне всякая всячина

сПредыдущие фотографии
Потом я так и назвал эту рубрику - "На раЁне". А то что за "Ближний круг"...
Смысл ясен, комментарии не требуются. Разве что по самому первому посту: "сталинский" дом оказался более древним, построен в самом начале ХХ века. Тут я дал некоторую промашку, но суть не изменилась.
И по последнему в этой подборке "таинственному дому": это бывшее трамвайное депо, сейчас оно ремонтируется. Вернее, ремонтировалось до несчастья, а теперь не до этого...

Ближний круг. Два мира - две архитектуры

21 сентября 2015 года

В этой рубрике я буду выставлять фотографии, сделанные в окрестностях моего дома, в "ближнем круге".
Начинаю с двух характерных домов в начале Нижней Масловки


Что же такого интересного и характерного в этих двух домах?
Сразу скажу, что я про них ничего не знаю. Но сразу видно, что дом слева выстроен в сталинскую эпоху, на крайний случай, не позже 1954-55 годов. В нем есть архитектура, форма, он спроектирован с выдумкой, сразу выделяется и запоминается.
А дом справа явно построен в хрущевское или раннее брежневское время. Никакой архитектуры в нем нет, он тупой, ординарный, банальный им смертельно скучный.
Может быть, более поздний дом удобнее для житья? Очень сильно сомневаюсь. Будто мы не знаем, что представляли из себя хрущобы. Хотя, конечно, для сотен тысяч советских граждан, живших в бараках или мрачных сырых подвалах, эти хрущобы были хоромами. Всё это понятно, да речь не об этом. Искусство архитектуры окончательно исчезло. Ну а сейчас оно возрождается, как правило, в таком извращенном и ублюдочном виде, что лучше бы умерло навсегда.
Ну и еще раз более ранний дом, который хоть как-то, немного радует глаз


Ближний круг. Городок художников

28 сентября 2015 года


Городок этот - можете о нем почитать - так и остался недовоплощенным. Но можно увидеть его контуры - два дома, предполагаемые корпуса А и Б в начале Верхней Масловки и Петровско-Разумовской аллеи.

А вот еще ракурсы корпуса А



Повторю еще раз свой тезис: в сталинские времена жилые дома строили с умом, продумывая облик архитектурного ансамбля, не забывая про эстетику.
Ну и еще раз общий вид со стороны Нижней Масловки


Ближний круг. От казармы к финансам

4 октября 2015 года


Сколько я себя помню, в этом здании и соседних домах по Верхней Масловке была казарма. Каких войск - понятия не имею. Солдатиков видел там постоянно, заодно они то и дело появлялись в близлежащих дворах, не то в увольнительных, не то в самоволках.
Потом - хоть режьте, не помню, когда, но уже в постсоветский период - казарму закрыли, солдат куда-то переместили, центральное здание пустовало, разрушалось и вот так вот выглядело

Соседний домик, где тоже ранее располагалась казарма, выглядел еще хуже



И вот до этой группы зданий дошел ремонт. Теперь там будет "Финансовый университет при правительстве Российской Федерации". Во как! Разительная метаморфоза. После ремонта финансы тут запоют победные романсы


Ближний круг. Загадочный домик


На этот домик моей внимание обратили еще тогда, когда я выставлял фото двух зданий, принадлежащих к разным эпохам.
Между ними виднелся маленький дом, явно старинный. Я им заинтересовался и решил сфотографировать его поближе. На мой дилетантский взгляд, он был сооружен примерно лет сто назад, не позже, хотя уверенности у меня нет.
С тех пор почти чудом сохранился



Разное интересное и удивительное можно обнаружить совсем рядом, далеко не отходя от собственного дома

Ближний круг. Еще таинственный дом

17 октября 2015 года


Дом этот расположен на углу улиц Новая Башиловка и Нижняя Масловка. Угол, правда, очень закругленный, и из-за того, что Башиловку превратили в часть Третьего кольца, фотографировать там сложно.
Дом этот явно и заметно выделяется среди окружающих строений своей архитектурой. По-моему, видно, что он заметно старше тупых коробок, которые там вокруг понатыканы. Узнать про него что-либо конкретное я не сумел. Выяснил лишь, что где-то на Нижней Масловке находится здание бывшего трамвайного парка, и этот домик на него в принципе похож, но утверждать ничего не могу. Хотя, впрочем, никаких других относительно старых зданий рядом с Нижней Масловкой я не знаю.
Еще ракурсы






Там всё
Tags: фото-москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кристина Орбакайте

    Предыдущий повтор Кристина Эдмундовна Орбакайте. Не считаю Кристину Орбакайте выдающейся эстрадной певицей, думаю, что это стандартная средняя…

  • Русский пивной натюрморт

    Обычно я в таких случаях пишу: Пора по пиву! Но тут уж кому как, когда и с кем...

  • Лесков. "Русский демократ в Польше"

    Да, вот такой интересный очерк, только слово "демократ" надо понимать не по-сегодняшнему, а совсем иначе: это человек, который считает, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments