Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Дон Кихот


Режиссер Григорий Козинцев. Сценарий Евгения Шварца, и это по сути дела его самостоятельная пьеса по мотивам Сервантеса, как и у Булгакова, да и у многих других. Однако Шварц ближе к оригиналу и сохранил все основные "реперные точки" знаменитой фабулы.
Дон Кихот - Николай Черкасов - трагическая фигура (кстати, Питер О`Тул в фильме "человек из Ламанчи" загримирован примерно так же), вызывает сочувствие, но не смех. Санчо Панса - Юрий Толубеев - классический, традиционный, эдакий "народный мудрец". Великолепный дуэт виртуозов, ради которого стоит смотреть фильм.
Козинцев не стал упрощать содержание романа, избежал вульгарно-социологических анахронизмов, хотя противопоставление богатых бедным проходит через картину, но у Сервантеса это уже было. Но фильм не "социальный", а философский, причем философский вывод весьма горький - борьба за добро и справедливость выглядит если не бессмысленной, то совершенно безнадежной. Дон Кихот терпит полное поражение по всем пунктам, хотя и демонстрирует неслыханную смелость - например, в сцене со львом. Однако его обличения пропадают втуне. К сожалению, зато жизненно и реалистично.
В эпизоде очень хороша юная Галина Волчек, а вот у Вицин - Карраско - играет не свою роль, это образ остается схематичным.
Музыка Кара Караева не очень интересна. Просто некий испанский фон.
В общем, фильм хороший, но не входит в число шедевров.
Еще


Справа - молодая Галина Волчек


















Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фрики арбатские. Без головы

    В буквальном смысле. Да в фигуральном тоже, наверняка. На редкость идиотские фрики

  • Рядом с нами

    Режиссер Адольф Бергункер. Удивительный фильм, о котором я никогда не слышал, а он хороший, человеческий, хотя формально "производственный". 1957…

  • Владимир Ивановский

    Предыдущий повтор Владимир Викторович Ивановский (1912—2004). Тенор. Хороший был певец, солист Большого театра. В последние десятилетия жизни уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment