Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Смурная мутная "Гроза"

Предыдущие посты сквозь годы
Пьеса Островского имеется в виду. В интерпретации театра Современник. Кратко, но ёмко. Я проиллюстрировал старый пост, чтобы было яснее, чем именно меня поразил - в плохом смысле - тот спектакль. Кто мне не верит, может самолично посмотреть.
Вот

О спектакле "Гроза"

8 мая 2006 года


Показывали по телевизору, канал Культура. Современник. Модный режиссер Нина Чусова. По-моему, бред сивой кобылы. Пьесу замотали в школьной программе и замучили "Лучом света в темном царстве".
Никакого луча света там нет. Но и так корёжить классику тоже неприлично. Катерина - какая-то декадентка. И откуда такая взялась в патриархальном городе Калинове? Чулпан Хаматова - замечательная актриса, но режиссерша загнала ее в какие-то идиотские "предлагаемые обстоятельства". Хаматова, как может, пытается им соответствовать, но все равно выходит полный бред. Кабаниха - Елена Яковлева - почему-то заикается, будто олигофреничка, таков же и Тихон. Кулигин - алкаш. Все зачем-то танцуют какие-то странные танцы с книксенами и реверансами. Хореография дурная. И очень много женских истерик - то, что я на дух не переношу.
В общем, я так и не понял, что Чусова имела в виду. Да она, похоже, и сама не поняла, зачем ставила эту пьесу.

Tags: куриозы, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments