Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Батальоны просят огня


Режиссеры Владимир Чеботарев и Александр Боголюбов. Совсем не знаю этих режиссеров, второй, который Боголюбов, в основном, мультфильмы снимал. Но этот фильм - поразительно хороший, по всем параметрам. Как такой настоящий фильм о войне - правдивый, честный, без напыщенного пафоса, без барабанных оптимистических глупостей и шапкозакидонов, смогли снять в 1985 году? Как разрешили и пробили? Наверное, авторитет Юрия Бондарева сработал.
Хотя и Бондарев, еще в повести, дал некоторую слабину.
Фабула простая: нескодько батальонов перебрасывают через Днепр, чтобы отвлечь немцев от основного направления удара. Причем бойцам и офицерам, да и командиру полка об этом не говорят. Да и комдив узнаёт об этом в последнюю минуту.
В результате батальоны героически бьются, стягивая на себя силы противника, остаются без огневой поддержки (напрасно просят огня), и почти целиком гибнут.
Оставшийся в живых капитан Ермаков, докладывая полковнику, командиру дивизии, его оскорбляет (несправедливо, кстати, ведь тот не сам придумал эту трагическую коллизию, а выполнял приказ высшего командования). Капитан попадает под арест. В первом варианте повести он дальше попадал под трибунал и, как я понимаю, в штрафной батальон. Потом Бондарев смягчил финал, комдив героически ведёт в бой необстрелянных новобранцев, а затем представляет Ермакова к награде, простив его за оскорбительную резкость тона.
Когда я написал, что фильм "правдивый", я имел в виду два аспекта.
Тут и правда войны, жуткой, полной ужасов и страшных потерь. Та самая окопная правда в чистом виде. Тяжкий труд, и отнюдь не сплошной героизм, а смелость отдельных офицеров порой на грани залихватского почти пижонства. Да и не все сразу готовы к героизму.
Тут и правда человеческого духа, так сказать, страсти-мордасти, человеческие отношения, немного любви или чего-то похожего на нее.
Ну и роскошный актерский состав. Ни одного прокола, ни одной неточности. ВСЕ на высшем уровне естественности и опять-таки правды: Олег Ефремов - командир полка, "отец солдатам", заботливый и гуманный, Вадим Спиридонов - комдив, суховатый, кажется бездушным, но в нём тоже дремлют страсти. Николай Караченцов - лихой офицер "денисо-давыдовского" типа, потрясающий Збруев - капитан Ермаков, герой-правдоруб. Еще Владимир Кашпур - майор Бульбанюк крестьянского замеса. Александр Галибин - чрезмерно интеллигентный старший лейтенант. Игорь Скляр - ординарец Ермакова, тоже удалой смельчак. Брондуков - старшина кухонного взвода, простой и естественный, кпк всегда. Да и девушка хороша - Елена Попова из БДТ, я ее помню там по спектаклям.
В общем, одинтиз наших лучших фильмов про Великую Отечественную. И хотя идет 4 с лишним часа, не затянут. Снят четко, жестко, выразительно.
Ну и заиечательная музыка Андрея Петрова, конгениальная литературе и кинематографу. Жаль, что раньше не смотрел. Зато очень хорошо, что теперь увидел.
Еще









Мое кино
Tags: Победа, кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневной поезд

    Режиссер Инесса Селезнева. Фильм - почти шедевр. Хотя почему почти? Я его когда-то давно видел урывками, запомнил несколько эпизодов, и вот впервые…

  • Грузинская песня. Окуджава

    Предыдущий повтор "Виноградную косточку в теплую землю зарою". В кои-то веки Окуджава вспомнил, что он "этнический грузин". Песня хорошая.…

  • Лучшие писатели всех времен и народов. Английские

    Продолжим списки ЛУЧШИХ С русскими я покончил. Теперь - Английские. С глубокого Средневековья по XVIII век, но не дальше! ПРОЗАИКИ Г. Филдинг, Дж.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment