Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Une femme douce. "Кроткая"


Режиссер Робер Брессон. Якобы по рассказу Достоевского, и сюжет сохранен до деталей, даже цитата из Фауста при первом знакомстве двух действующих лиц, но это совсем отдельное, самостоятельное произведение. Вот так Куросава снял свой гениальный фильм "Идиот", тоже по Достоевскому, с сохранением сюжета, но всё перенесено на японскую почву. То же самое совершил Брессон.
Он не просто перенёс действие в современную фильму Францию, точнее, в Париж 1969 года. Он сотворил свою драму на чисто французском материале, конгениальную Достоевскому.
Прежде всего, главная героиня - Она, прекрасная Доминик Санда (это был ее дебют в кино), и она отнюдь не кроткая! И в названии фильма совсем другое слово - douce, то есть, "нежная". Но ни капли кротости нет в этой очаровательной девушке, она именно нежная, а еще эротичная, что весьма важно в фильме, при этом гордая до изнеможения, как, впрочем, и у Достоевского. По духу и мировосприятию - "дальняя родственница" Настасьи Филипповны. И именно гордость вынуждает ее покончить с собой.
Герой не похож на "человека из подполья", это молодой привлекательный парень, даже, можно сказать, красавчик (совершенно неведомый актер Ги Франген, о котором даже французская википедия ничего не знает). Благополучный и эгоистичный, абсолютно без садистских наклонностей, искренне любит эту гордую девушку и не понимает, чего ей надо и почему она предпочла смерть. Герой Достоевского - понимал. Но в этом фильме Он - фигура второго плана, Доминик Санда отодвинула этого заурядного парня, бывшего банковского клерка, на второй план.
Короче и попросту говоря, получилась отличная вариация на тему Достоевского, еще раз показывающая всемирное, всеобщее значение этого русского писателя, произведения которого можно без усилий - но при необходимом таланте и вкусе - перенести в мир любой национальной культуры, что делалось не раз. Во всяком случае, в кино ни одному отечественному художнику не удалось создать нечто равное по глубине проникновения фильмам Куросавы и Брессона.









Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кристина Орбакайте

    Предыдущий повтор Кристина Эдмундовна Орбакайте. Не считаю Кристину Орбакайте выдающейся эстрадной певицей, думаю, что это стандартная средняя…

  • Русский пивной натюрморт

    Обычно я в таких случаях пишу: Пора по пиву! Но тут уж кому как, когда и с кем...

  • Лесков. "Русский демократ в Польше"

    Да, вот такой интересный очерк, только слово "демократ" надо понимать не по-сегодняшнему, а совсем иначе: это человек, который считает, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments