Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Баба Лера - большевик

Предыдущий пост сквозь годы
Непосредственное продолжение. Необходимые разъяснения по поводу этой фигуры. Покойная г-жа Новодворская, при всех сильных сторонах и особенностях ее натуры, исповедовала самую бесчеловечную, людоедскую идеологию. Слава Богу, у нее не было возможности применить свои идеи на практике. Но от этого не легче.
Короче, вот

Памяти Валерии Новодворской. Без мифов

16 июля 2014 года


Сегодня ее похоронили. Я уже написал про Валерию Ильиничну в субботу. Но хочется сказать еще немного, не касаясь ее советского диссидентского прошлого, только про недавнее прошлое, да фактически про настоящее.

Как только ни называют Новодворскую в эти дни! Я даже не про эмоциональные оценки типа "ум, честь и совесть нашей эпохи", которые выдают безнадежную проштампованность мозгов после советской обработки. Я про то, что бабу Леру числят в правозащитниках, общественных деятелях, даже в политиках (!).
Но это не соответствует реальности. Правозащитницей и общественной деятельницей Новодворская не была, политиком тем более, ее "Демократический союз" и "Западный выбор" - это даже не карликовые партии, это полтора человека, то есть Валерия Ильинична плюс Боровой, которого можно посчитать максимум за половину политика. Спасибо ему за заботу о пожилой, беззащитной, не приспособленной к жизни и не очень здоровой женщине! Но политика тут и рядом не ночевала.

Тем более, что у Валерии Новодворской была профессия, достойная и куда более славная, чем политиканство. Она была выдающимся публицистом, стилистом и мыслителем, писала статьи и книги, великолепно формулировала свои мысли, блестяще выражала свои идеи, о которых я еще скажу отдельно.
Кстати, мы с бабой Лерой были коллегами по профессии. И нередко пересекались. Мы оба писали политические колонки в журнал "Столица". Мы оба параллельно сотрудничали с радио Эхо Москвы. Но это так, к слову.

Ну и последнее.
Про Валерию Новодворскую говорят и пишут много правильных хороших слов. Да, она была абсолютно бескорыстна, у нее были твердые убеждения и взгляды, за которые она готова была пойти и на расправу - и не раз шла в советское время, и на смерть.
За последовательность и верность своим принципам и убеждениям Валерию Новодворскую можно и нужно уважать. Об этом уже тысячу раз сказано.
Но нельзя ведь забывать, что это были за принципы и убеждения! А они были ужасны и бесчеловечны.

Вот рассказывает мой хороший знакомый Сергей Григоров, который знал Новодворскую ближе и лучше:
В сентябре 1993-го года Новодворская начала читать у нас, студентов ИАИ РГГУ, курс Философии истории России.
Она увлекалась, находила себе временного героя, потом убеждалась, что этот герой не Новодворская, и разочаровывалась в нём. В героях у Новодворской перебывали и Ельцин, и Гайдар, и Чубайс, и антипод Чубайса Григорий Явлинский, и Немцов. Последним героем для Новодворской в России стал Боровой. Боровой оказался единственным политиком России, который был настолько слаб, что удовлетворялся греться в лучах политической риторики Новодворской.
Пожалуй, на постсоветском пространстве для Новодворской остались только три не разочаровавшие её "героя": Гамсахурдиа, Дудаев и Масхадов.
Курс философии истории России был действительно интересный, оригинальный и риторически безупречный. При том, что имея крайне слабое зрение, Новодворская всё читала наизусть, и курс, и все цитаты, и море стихотворений...
В следующий раз с Новодворской я увиделся на Старой площади 22 августа 1994-го года на дне российского флага. Зал, демократическая общественность, Анатолий Собчак. В фойе продавалась его книга о расследовании кровавых событий в Грузии в апреле 1989-го.
Проехали с Новодворской несколько станций метро. Поговорили о Собчаке. Пассажиры узнавали её. Никакой агрессии, скорее наоборот.
Зима 2004-2005 года. Майдан в Киеве. Я работал в "Класс-центре" у Сергея Казарновского. И мы решили позвать Новодворскую, провести встречу со старшеклассниками. Договорились, что не будем про майдан, но поговорим о философии истории России. Я поехал за Новодворской к ней домой, на машине. Пешком ей было всегда трудно ходить. После многочисленных заключений и пребывания в психушке её физическое здоровье было подорвано. По дороге мы разговорились про книгу Черчилля "История англоговорящих народов". К моему удивлению, она её не читала. Как и не знала, с каким восхищением англичанин Черчилль писал о Жанне д'Арк. Впрочем вердикт Новодворской был категоричен. Англия должна была оккупировать Францию, чтобы принести во Францию свободу, а так вот французам пришлось ещё столько столетий бороться. Черчилль считал, что проигрыш Англии в Столетней войне был благом для Англии.
Да, и в этом вся Новодворская. В насильственном водворении свободы, подчас мифической. Но ради абстрактной идеи, а идея свободы Новодворской - это во многом именно теория, абстрактная идея, можно было и воевать, и нарушать границы и оккупировать, и уничтожать государства...
Никогда не мог принять идею уничтожения Франции для торжества "свободы", тем более для меня была невозможной идея о принуждении России к свободе. Практически всё, что говорила Валерия Ильинична последние годы, было просто ужасно, от начала и до конца, и риторически, и исторически, и политически. Кто-то вспомнит попытку спойлерского митинга против Болотной, потому что там националисты, кто-то вспомнит объятия Борового с нациками на майдане в Киеве зимой этого года, кто-то что-то ещё.
Идея борьбы с советской властью, с КГБ, с режимом поглотила Новодворскую всю, без остатка.


Из этого можно сделать только один вывод.
Валерия Новодворская, при всем своем яростном антикоммунизме, была типичным стопроцентным большевиком (причем, НЕ плачущим большевиком), готовым репрессировать и убивать людей ради своих идеалов, железной рукой насильственно загонять человечество в светлое будущее, неважно какое, социалистическое, капиталистическое, либеральное, демократическое.
Да, разумеется, она лично, своими руками, не творила насилия. У нее не было возможностей реализовать свои принципы и убеждения. Но что это меняет...
Сама Новодворская никогда бы не согласилась с этим тезисом, но я считаю, что по-настоящему идейные, убежденные большевики достойны уважения и почтения
Tags: баба Лера, политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Дневной поезд

    Режиссер Инесса Селезнева. Фильм - почти шедевр. Хотя почему почти? Я его когда-то давно видел урывками, запомнил несколько эпизодов, и вот впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments