Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Еще раз похороним бабу Леру

Предыдущий пост сквозь годы
Валерию Ильиничну Новодворскую то есть. Недавно, когда умер Эдуард Лимонов, я сравнил эти две фигуры, и для кого-то это сравнение могло показаться кощунственным, но тут уж как хотите. Для меня они оба, с одной стороны, решительно неприемлемы по взглядам, однако, с другой стороны, вызывают уважение своей последовательностью и цельностью. Но это уважение находится в миллиметре от... недоумения и некоторого отвращения, уж извините. При том, что оба были персонами яркими, незаурядными и одаренными...
Но ведь и коронавирус - явление по-своему яркое и незаурядное. Запомнится навсегда.
Но вернемся к бабе Лере.
Итак

Прощайте, баба Лера

12 июля 2014 года


Мне вас будет не хватать.
Скончалась Валерия Ильинична Новодворская. На 65-м году, преждевременно, и это печально.
Я уважал эту странную и неприятную... не могу называть ее женщиной, эту фигуру, эту персону, это матерое человечище. Именно уважал - потому что она никогда не лукавила, была всегда последовательна и верна себе.
Четыре года назад, 17 мая 2010 года, когда бабе Лере исполнилось 60 лет, я написал всё, что я про нее думаю. Прибавить нечего.
Покойная была незаурядной личностью и не нуждается в лицемерных панегириках.
Прощайте, Валерия Ильинична! Да будет вам земля пухом и Царствие вам небесное

Ну и вот - портрет-некролог, написанный в 2010 году, не хочу ничего менять, в том числе и грамматическое время.

Валерия Новодворская - яркий блистательный публицист, превосходно владеющий словом. Человек, бесконечно твердолобый в своей искренней последовательности. Никогда не меняла и не меняет убеждений, которые могут не нравиться, но они у неё есть, как и принципы, по которым она живет.
Она всю свою жизнь отдала борьбе с режимом. С любым режимом. На самом деле, не бывает такого режима, который бы устроил Новодворскую, а пресловутая "демократия западного типа", о которой она регулярно вещает, существует только в её воображении.

Она абсолютно правильно и закономерно называет себя диссидентом. Я не могу не уважать её прошлое: Новодворская вела себя мужественно, не сдавалась, всегда готова была пострадать за свои убеждения, и хлебнула полной мерой тюрьмы и психушки.
Но в последнее время она, при всей своей последовательности, превратилась в комическую фигуру. Стала сильно напоминать персонажа, подходящего под театральное амплуа "комическая старуха".

И дело вовсе не в том, что якобы нынче не время для диссидентов. Глупости. В любом обществе, в любую эпоху есть место для диссидентов, для инакомыслящих. Везде и всегда есть возможность пойти против течения и пострадать за это.
Попробуйте в самой благополучной демократичной западной стране выступить против политкорректности, доведенной до маразма - затопчут и сожрут.

Полным-полно и у нас разного рода инакомыслящих, получающих за своё инакомыслие чувствительные пинки, рискующие здоровьем, а то и жизнью (вспомним Юрия Червочкина).
Но баба Лера не входит в этот список. Она комична не потому, что в современной России всё так хорошо и не с чем бороться, а потому, что ежедневно, ежечасно, ежеминутно люто, бешено ломится в широко распахнутую дверь.

Она обличает, брызжа слюной, чуть ли кровью не харкая, "фашистский преступный режЫм", а представители режима вежливо ей кланяются и снисходительно аплодируют. Даже периодически запускают ее на государственные телеканалы, демонстрируя народу эдакую диковинку - liberalus vulgaris, воинствующий либерал обыкновенный, готовый честно и прямо признать, что выступает "за демократию только для демократов", например, отчего у других представителей либерал-несогласного лагеря волосы дыбом встают по всему телу...

Новодворская превратилась в экспонат, в достопримечательность, которую можно потрогать руками и обойти со всех сторон. Её выставляют в политическом балагане, как на ярмарках старых времен показывали женщину с бородой. Её внесли в "красную книгу" - и тем самым сделали смешной, нейтрализовали воздействие её ядовитой слюны
Tags: баба Лера, политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment