Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Скончался Леонид Зорин

Скончался Леонид Зорин, один из лучших русских драматургов ХХ века. Формально он значится как советский драматург, но он каким-то чудодейственным образом умел оставаться вне советских штампов, формул и схем. Он как будто обитал в своей отдельной "матрице", оставался самим собой, не пересекаясь с советским пошлым официозом. Хотя и откровенной антисоветской крамолы в его пьесах не было. Как правило - потому что все равно в них то и дело нечто "чуждое" находили, они с трудом пробивались на сцену, а бывало, что спектакли и запрещали.

Зорин не писал "производственных пьес", чем грешил Арбузов. А Зорин категорически никогда не писал о том, в чем не разбирается (историю он знал хорошо).
Не учил жить, не морализировал, чем грешил Розов. Зорин знал жизнь и о ней рассказывал, и её показывал такой, какова она есть, без преувеличений, но и без неоправданной чернухи.
Начинал он как поэт, в 1985 году написал великолепную пьесу в стихах "Цитата", спектакль по которой я недавно посмотрел. Она хотя и "перестроечная" по фактуре, но не устарела, жива вполне.
Пьес Зорин написал очень много. Я знаю и помню не все, да и то по спектаклям и фильмам: Покровские ворота, Транзит, замечательную Варшавскую мелодию, вышеупомянутую Цитату.
Видел Царскую охоту и Медную бабушку, но они мне не запомнились, не могу о них ничего сказать.
Однако того, о чем я могу не просто сказать, а долго и подробно говорить, достаточно для памятника. И светлой памяти.

Лично с Леонидом Генриховичем я знаком не был, но он дружил - насколько Зорин вообще мог дружить, он был человеком не слишком компанейским и общительным, а с годами превратился в настоящего отшельника - с моим отцом, который долгое время работал в Баку, откуда родом драматург.
Они оба потом переехали в Москву. После смерти моего отца Зорин продолжал общение и с моим братом Женей Гиком и его женой Беллой. С мамой тоже был знаком. Она всегда очень высоко ценила драматургию Леонида Зорина, что передалось мне.
В последние 30 лет Зорин перешел на прозу, написал очень много, но я ничего этого не читал, сказать ничего не могу.
Думаю, что Леонид Генрихович и без того навсегда вошел в Пантеон русской литературы.
Он ушел на 96-м году жизни. Уходят последние старейшины, патриархи, аксакалы... как писал Давид Самойлов, "нету их, и всё разрешено".
Прощайте, Леонид Генрихович! Царствие вам Небесное
Tags: литературное, память, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments