Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Хроники карантина. Сбывшиеся антиутопии

Ужасный выдался нам март
Бич Божий новый бьёт нещадно
Рамсы попутаны у карт
Чтоб было грезить неповадно

Этот период времени в России уже можно определить термином Диктатура Собянина.
Если угодно, диктатура в древнеримском смысле, хотя там её вводил Сенат, а тут неизвестно кто.
Нет никакого нормативного акта (или он секретный?), которым дозволяется мэру Москвы и главе некой комиссии Госсовета приостанавливать действие конституции.
Впрочем, многим даже не представителям глубинного народа уже наплевать на законность и легитимность действий властей, лишь бы они были эффективны.
Но тут ведь важно - мне по крайней мере - каковы цели? Если те, что декларируются, то эффективность вялая, мягко говоря.
А вот в достижении других целей с эффективностью получше. Загнали в мышеловку всех, и большинство одобряет и поддерживает.

Кстати, прав КрыловКонстантин Анатольевич Крылов, когда раскрыл сущность и причину любви Собянина к многоэтажным человейникам: так легче контролировать население. Можно сэкономить на стражниках из Росгвардии. Любой такой блок многоэтажек может проконтролировать минимальное число надсмотрщиков.

Когда-то давно я шутил, лень искать, что к каждому дому надо приставить по посту ОМОНа (тогда еще не было Росгвардии), а гражданам выдавать пропуск на право выхода из подъезда. Вот уж не думал, что та моя шутка станет суровой действительностью. Воистину "мы рождены, чтоб Кафку сделать былью", и не только Кафку, но и Оруэлла с Большим братом, и прочие антиутопии.
Кому-то интересно, что самые фантастические конструкции претворяются в жизнь. Мне - нет. Я пережил и 1991, и 1993 год, и больше не хотелось катаклизмов.
Но человек предполагает, а небеса над ним смеются...

Вот еще замечательное:
"У нас старшая по дому сказала, что если надо, будет все решать домком. Так им сказали в правлении, а им в управе. Домкомом, будет выбран на каждом этаже старший по этажу, он будет следить за выходом соседей и отчитываться перед старшей по подъезду а она перед старшей по дому. Такая вертикальная система власти. дом большой, кандидаты найдутся".
Это мой фейсбучный френд написал Игорь Аскаленок (Igor Askalenok), я только поправил орфографию и пунктуацию.
Такого и при Сталине не было вообще-то.
Еще

Я давно знаю, что Константин Крылов - блистательный публицист и незаурядный мыслитель. Я очень часто бываю с ним не согласен.
Но в данном случае - это почти целиком мои мысли, только сформулированные лучше, чётче и жёстче.
За некоторыми исключениями. Во-первых, не вижу тут национальной составляющей. Под домашний арест загнали всех скопом, хоть славян, хоть "гордых" кавказцев, хоть вогулов с эвенками. Во-вторых, на условном Западе режим ничуть не менее жёсткий. Но это частности.

Многим этот режим нравится. Многим его хотелось давно. Вот и получили вожделенное. А заодно нагнули и тех, кто ничего подобного не хотел.
Ну что ж, получили - жрите! И оправдывайте.

Фрагменты. Это не мой текст, но мои мысли.
"Начну с воспоминания. Во времена, которые сейчас воспринимаются как почти свободные (а именно, в 2006 году) я принимал участие в «Русском Марше» (сейчас оба слова вызывают недоумение). Поскольку он не был разрешён, нагнали омоновцев. Мы шли по узкой пешеходной дорожке мимо «космонавтов», поигрывающих дубинками. Какой-то дедушка попытался было поговорить с огромным бронированным «внучком» по-человечески – типа «ну как же вы так, против народа». Омоновец предсказуемо ощерился и залаял: «Ща я с тобой по-другому поговорю!!! Куда пшёл!!! ДОМА НАДО СИДЕТЬ!!!»
Эти слова – ДОМА НАДО СИДЕТЬ – мне тогда показались квинтэссенцией всей россиянской идеологии. Ибо они заключали в себе всё, чего от русского населения хочет российское начальство. «Сидите дома и не петюкайте».

"Как будет выглядеть новая система? Гражданин постоянно сидит дома. На улицу он имеет право выходить только «по делам», список которых утверждается мэрией. Это работа (причём только та, которая не может быть сделана дома, удалённо), посещение магазина (продуктового или аптеки), выгул собаки. Уже вводятся понятия «бесцельное перемещение» (раньше это называлось «прогулка») или «заведомо необоснованная поездка на дальнее расстояние» («путешествие», «поход в гости» и так далее). Даже посещение любимого магазина, который находится дальше, чем территориально более близкий, будет считаться правонарушением. И хотя сейчас за подобные правонарушения не установлено официального наказания, людей, нарушающих карантинный режим, подвергают серьёзнейшему давлению, в просторечии называемому «закошмариванием». К тому же официальные меры наказания – вероятно, штрафы – очень скоро будут введены официально.

Уже развёрнута система полицейских патрулей, которые будут контролировать граждан. Как работают полицейские патрули в России, мы все знаем. Простейшая мера, применяемая к нарушителям – избиение, с последующим оформлением протокола «о сопротивлении полиции», что приводит к уголовному делу, и, чаще всего, реальному сроку отсидки. Граждане будут запуганы до состояния кроликов, силящих в своих крольчатниках и боящихся лишний раз высунуть нос на улицу
".
Тут целиком:
https://www.apn.ru/index.php?newsid=38247&fbclid=IwAR1r85MMGOKLt_4bhXMIedrvH-BPydIRIcJt5bCbWlCvhBBywuDTnZzUXdA - Первая часть

https://www.apn.ru/index.php?newsid=38251&fbclid=IwAR14mSF2MSV3_dDPpkRlVrrDmAf7dTLG3etwQuzeqDxmoXWjv59MH9YidwM - Вторая часть
Tags: жуть, карантин, пиздец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments