Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Умер Юрий Бондарев

Юрий Бондарев не заслуживает лицемерных фальшивых комплиментов, так как был настоящим фронтовиком, с медалью За отвагу, неоднократно раненным. И был старейшим писателем-фронтовиком, автором нескольких достаточно правдивых книг про войну.
"Тишина", "Горячий снег", "Берег" - это произведения, которые я читал и хорошо помню. За них уже можно и нужно отнестись к писателю Юрию Бондареву с почтением.
Его некоторые рассказы были, на мой взгляд, чересчур сентиментальны и мелодраматичны, его поздний роман "Игра" - полон ложной многозначительности и напускного интеллектуализма.

Помнится, мне пришлось смотреть инсценировку "Игры" в Малом театре, спектакль был совсем плохой, но надо было писать рецензию, главный редактор "Недели" Сырокомский поручил, так что рецензию надо было сочинить не ругательную.
Но я умудрился написать ее так, что ни одного хорошего слова о спектакле не сказал, однако придраться было не к чему - не ругал, не критиковал, как-то хитро, "между струек", извернулся.
Главный потом ворчал, сердился, но заметку опубликовали. Зато я не покривил душой.

Почти никакой, даже выдающийся, художник не может выдавать на гора шедевр за шедевром, случаются неудачи, а с годами литературный дар порой дряхлеет вместе с разумом и телом.
В советские годы Юрий Бондарев стал крупным, хотя и не самым крупным, начальником. Был орденоносцем, героем соцтруда и лауреатом Ленинской премии.
Когда Союз рухнул, он утратил свой официальный статус. Личный служебный крах сочетался с трагическим осознанием крушения привычного мира, и это привело к тому, что писатель занял позицию, которую в конце 80-х - начале 90-х называли "реакционной", а в наши дни иногда называют "пророческой", хотя вернее всего было бы придерживаться золотой середины.
Взгляды, воззрения писателя Юрия Бондарева - его личное дело. Книги писателя Юрия Бондарева, по крайней мере, некоторые - наше общее достояние.
Царствие ему Небесное. Светлая память
Tags: литературное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments