Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Кроткая. Фильм 1960 года


Режиссер Александр Борисов, замечательный ленинградский актер, но в режиссерском амплуа он оказался не столь блистателен и успешен.
Фильм по рассказу Достоевского, который вот такой традиционной экранизации не поддается. Это не рассказ, строго говоря, а монолог главного героя, безымянного ростовщика, по сути дела еще одного "человека из подполья". Идеальной формой переноса в театр, например, был моноспектакль с гениальным Олегом Борисовым, который поставил Лев Додин.
А в фильме цельность утрачивается, ткань рвется, материал, из которого создано повествование, рассыпается. И тут не слишком помогают прекрасные актеры, великий Андрей Попов и молодая Ия Саввина, да и отличный мастер эпизода Пантелеймон Крымов, я его уже во многих ролях повидал, был такой тихий незаметный, но всегда очень точный исполнитель.
Интересную музыку написал Люциан Пригожин, которого я не знаю совсем.
Но посмотреть этот фильм можно, в нем нет безвкусицы, пошлости, он вполне профессионально сделан.
Еще





Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

  • Бернард Хайтинк R.I.P

    Bernard Johan Herman Haitink. Замечательный голландский дирижер, а также скрипач, правда, в таком качестве я его никогда не слышал. Прожил 92…

  • Век и десятилетие Аркадия Райкина

    Аркадий Исаакович Райкин. 110 лет со дня его рождения. Просто повторю запись, которую выкладывал к его столетнему юбилею, с небольшими изменениями и…

  • Пост сквозь годы. Наша нежная Женя-Женечка

    Предыдущий пост сквозь годы Там всё сказано, и о самой актрисе, и об эволюции моего отношения к ней, что менее интересно. Вот, прошу Красавица,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments