Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Немецкая армия всех сильней

Предыдущий пост сквозь годы
Интересная книжка по линии военной истории. Я в ней ни в коем случае не специалист, но очень люблю читать серьёзные книги на эту тему. Желательно только, чтобы они были нормально написаны. Например, так, как писал фон Клаузевиц, который не ограничивался сухим перечнем ттх, а давал пояснения человеческим языком.
Ну и вот

Пауль фон Леттов-Форбек

12 июня 2008 года

Полковник, командовал войсками в Немецкой Восточной Африке (нынешняя Танзания) аккурат в период Первой мировой войны. Гениальный тактик. Потрясающий командир. Четыре года со своими микроскопическими силами противостоял намного превосходящим силам противников - англичан, бельгийцев, португальцев.

Английские генералы, кстати, солдат не жалели. Заваливали трупами самым отвратительным образом. За что любят Жукова упрекать. Я считаю, что английские вояки - самые подлые и бесчеловечные в мире.

Почему я вдруг об этом написал? Да вот прочитал воспоминания фон Леттов-Форбека. Очень интересно, написано легко, умно, по-военному четко и грамотно, даже иногда с юмором.
Немецкий ум, аккуратность и выучка на этом экзотическом театре военных действий - очень, очень занятно.

Лишний раз подтверждается, что в ХХ веке немецкая армия была лучшей в мире. Вот только воевать ей всякий раз приходилось на два фронта, а то и больше. Но с этим уж ничего не поделаешь. География такая.
Так ведь на территории нынешней Танзании - аж на три фронта получилось. И фон Леттов-Форбек сопротивлялся и побеждал. И мог бы долго еще сопротивляться. Но в 1918 году, после перемирия в Европе, честно прекратил сопротивление. А англичане повели себя нечестно и подло. Да и чего еще от них было ждать?
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment