Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Танцующая в темноте. Песни

Предыдущий повтор

Ларс фон Триер. Это очень сильно и по-настоящему хорошо! Трагический мюзикл, парадоксальный жанр (что-то в этом роде, из того, что я знаю - All That Jazz Боба Фосса, но там главный герой - постановщик мюзиклов), фильм построен на контрапункте между свинцовыми мерзостями американской реальности и мира грёз и фантазий главной героини, которая живет в мире музыки.
Бьорк - полноценный соавтор фильма, что-то в ней есть необычное и своеобразное, как и в ее странной героине. Вроде бы наивная дурочка, которая слепнет, но живет ради своего сына. Вроде бы убийца, как ни крути, но смертной казни она не заслуживает, однако претерпевает средневековую церемонию повешения, садистская пытка, да еще при публике, и это в "цитадели свободы", в США.
В принципе - когда вешают по решению суда молодую женщину-инвалида, это дикость, несовместимая с понятием цивилизованности.

Фильм не мог понравиться американцам, в нем вывернуты наизнанку пресловутые американские ценности, фон Триер не щадит цивилизацию "свободного мира". С другой стороны, этот фильм свободен от извращений и нагромождения экстремальных ситуаций, как это было в Breaking the Waves, фильме, оставившем у меня неприятное и тягостное впечатление.
Здесь тоже приятного мало, но есть душа, одухотворенность, и ее приносит хрупкая исландско-эскимосская женщина по имени Бьорк, все-таки больше певица, чем актриса, но для такой специфической роли она подошла идеально.
И прекрасна Катрин Денев, которая очень хотела сняться у фон Триера и согласилась на скромную роль второго плана.
Ну и еще













Tags: музыка, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Der Name der Rose. Имя розы

    Режиссер Жан-Жак Анно. По роману Умберто Эко, который я читал и перечитывал, и очень люблю. Фильм я видел фрагментарно, и мне казалось, что он…

  • The Lady Eve. Леди Ева

    Режиссер Престон Стерджес. Комедия 1941 года. Комедия характеров, хотя иногда и комедия положений, и эти эпизоды самые смешные, хотя и в целом…

  • Мои литературные этюды

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Михайло Ломоносов Петр Вяземский Иван Бунин Гайто Газданов Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments