Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про Великий балет

Предыдущий пост сквозь годы
Всё там правильно написано, комментировать тут нечего.
А вот проиллюстрировать задним числом очень даже нужно.
Итак

Ромео и Джульетта

12 марта 2006 года

Посмотрел фильм-балет Ромео и Джульетта 1954 года - по постановке Леонида Лавровского. Уланова, Корень, Ермолаев, Юрий Жданов. Кто разбирается в балете, знает, кто эти легендарные артисты.
Совершенно не устарело. Великолепно снять, динамично, красиво. Да и как может устареть музыка и великие артисты?

Ромео и Джульетт, в смысле балетных спектаклей, я повидал немало. Видел и эту постановку, в далекие 70-е. В театре смотрелось тяжеловеснее, да и артистов таких уже не было.
Вообще у этого балета есть одна хитрость. Прокофьев написал его так, что все самые драматически эффектные моменты - бал у Капулетти (от этой музыки у меня всегда дрожь по коже), схватка Меркуцио с Тибальтом, потом Тибальта с Ромео - расположены в первом и втором актах. А третий акт требует очень тонкой работы и выдающихся исполнителей, иначе напряжение спадает. Вот так и случилось в знаменитой Ромео и Джульетте Юрия Григоровича, великого, конечно, балетмейстера, но в том спектакле. что видел я, главными героями были по сути Меркуцио - Михаил Цивин и Тибальт - гениальный Александр Годунов (увы, уже покойный). Их убили - и стало неинтересно. Не дотянул Григорович третий акт, а кто танцевал двух главных героев, я даже вспомнить не могу, уж очень безликие были.
Видел еще этот балет в исполнении парижской Гранд Опера, постановка Нуриева. Там напряжение до конца не спадало, он справился с задачей лучше Григоровича.
Ну а здесь, в фильме, всю концовку вытягивает Уланова. Нет слов, а лепить банальности не хочется.
В принципе, я совсем не балетоман. Классические постановки с па-де-де и фуэте мне скучны, да и мужики в колготках - мерзость редкостная, а балерины, в основном, страшненькие. Но если это полноценный драматический спектакль, пусть и без слов и в танцах - тогда другое дело. Таков "Спартак", "Иван Грозный" Григоровича, такова и "Ромео и Джульетта". Так что получил удовольствие.
ЗЫ А декорации на настоящую Верону совершенно не похожи. Но кто в СССР тогда, в 1954 году знал, как выглядит Верона? Разве что разведчики и редкие дипломаты. А город красивый, весь центр, за городской стеной, такой старинный, без фуфла. Ну а "дворик Джульетты" для туристов придумали... Балкон там нереально высокий, на такой ни один Ромео залезть не смог бы, только если бы ему веревочную лестницу спустили

Tags: прекрасное, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немножко Глюкозы

    Предыдущий повтор Глюкоза. Она же Наталья Ионова, симпатичная блондинка, вдобавок певичка ротиком, хотя могла бы и не петь. Выкладывал, когда…

  • В концлагерь ехать не хочется

    Что почти всю Европу превратили в концлагерь и ввели там оккупационный режим - в этом есть положительная сторона. Больше туда не тянет. Пропало…

  • Вперёд в прошлое. Был ХХ съезд

    Предыдущая публикация Тут не требуются предисловия. Всё написано предельно ясно. Эдакая "прелюдия к десталинизации" Суровая диалектика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments