Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Живые и мертвые


Режиссер Александр Столпер. Один по-настоящему мощный, сильно и в целом правдивый фильм о войне он снял. Насчет правдивости, то тут не 100 процентов, а примерно 50-75 правды. На большее даже в 1964 году не замахивались, даже Константин Симонов, который всё знал, да не всё мог написать. Как говорит главный герой фильма Иван Синцов: "Я за эти дни столько видел, сколько за всю жизнь не успел. Но разве об этом в газете напишешь?" И в книге всего не написать было, и уж подавно в фильме показать. Спасибо и на том, что пробили.
Фильм этот - видимо, и книга, но тут уж я не знаю, не читал - о том, как люди защищают страну, свою землю, невзирая на государства и все свинцовые мерзости сталинского режима. Эти мерзости лишь слегка обозначены пунктирно: комбриг или генерал Серпилин (гениальное актерское свершение Анатолия Папанова!!!), который был отправлен в лагерь, но потом выпущен на войну, и не может забыть четыре вычеркнутых из жизни года, и даже осмеливается утверждать, что многие другие безвинно сидят.
Да это всё. Судьба Синцова, дважды попавшего в окружение и дважды выбравшегося к своим, но утратившего все свои документы (включая партбилет, вокруг которого много вато суеты и кутерьмы) - совсем другое дело. Ему бы при любом режиме пришлось доказывать, что он не дезертир. Или гнусный лейтенант - кстати, что за путаница со званиями? Ведь офицерские звания восстановили не сразу, разве могли быть лейтенанты, майоры, полковники в 1941 году?! - которого блистательно играет молодой Олег Табаков, еще некоторые штрихи...
Более-менее правдиво показан бардак, царящий на фронте летом 1941 года. Такая своеобразная окопная правда.
И замечательные актеры - и Кирилл Лавров (фигура несколько "иконописная", не вполне реалистическая, но актер оправдывает всё, что может), и Мих. Ульянов в маленькой роли, и потрясающий Зиновий Высоковский - я не подозревал, что он так мог! - в роли журналиста по фамилии Вайнштейн, и Людмила Крылова, как я понял, боевая подруга комдива, чья судьба неизвестна. И Олег Ефремов, еще один героический офицер...
Снято так, что порой до дрожи. Никогда не забуду - так как я видел фильм фрагментами и раньше - катящееся колесо от взорванной машины в самом начале. За один этот кадр Столперу можно памятник ставить.
Еще














Высоцкий в эпизодической роли


Мое кино
Tags: Победа, кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments