Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Из портретного архива. Неинтересное

Предыдущий пост сквозь годы
Джордж Буш-младший. Был такой президент США. Никто его уже не помнит. Нынешние блоГГеры забывают то, что было вчера, куда уж им помнить нечто 13-летней (!) давности.
В общем, это мало кто поймет. Для совсем немногих. Ку-ку.

Джордж Буш-младший. Политический портрет

8 ноября 2007 года

Точнее, прощальная зарисовка. Я решил воздержаться от шаржирования и отнестись к уходящему президенту США по-доброму.
Тем более, что я не согласен, когда его называют "идиотом". Политики - они все немножко Буши-младшие. И лишние мозги им только мешают. Впрочем, об этом я и написал.

Джордж Буш-младший – нормальный президент США.
Но только ленивый над ним не поиздевался. Его превратили почти в персонаж анекдотов, вроде Василия Ивановича Чапаева. Конечно, политика обидеть может каждый. Нет чтобы понять и его, и его избирателей.
Да и что в нем особенного, в этом младшем Буше? Не обезображен эрудицией и интеллектом. Путает историю с географией. С языка Цицероны слетают, почти как у Черномырдина. Неотесан, как Буратино. Прямодушно религиозен, читает Библию в картинках и много нового из нее узнает.
Зато прост как правда и понятен народу. Такой и только такой, немудреный как валенок, глава государства-правительства нужен среднему американцу, да и любому среднему избирателю любой нормальной демократической страны.
Джордж Буш-старший был гораздо сложнее и долго учился, чтобы казаться простым, да еще избавлялся от своего слишком хорошего английского произношения.
Сын превзошел отца. Он уже получился готовым политиком федерального масштаба. И хоть и с трудом, на тоненького, после долгих ручных подсчетов и пересчетов, забрался на самый верх.
А там не нужны высоколобые умники. Мозги тоже не слишком востребованы. Вполне хватает звериного нутряного политического чутья. Для подсобной интеллектуальной работы всегда найдется какая-нибудь Кондолиза Райс.
Сегодня на Буша взваливают вину за все ошибки, провалы и преступления, что были совершены за те годы, которые он был у власти. Как будто он абсолютный монарх, и все решения принимал в одиночку.
Но ведь именно высокоинтеллектуальная обслуга и толкала его на войну в Ираке, борьбу с виртуальным Бен Ладеном и прочий бессмысленный и беспощадный «крестовый поход». А народ поддерживал и ликовал. Кричали, и не только женщины, «ура!», и в воздух чепчики бросали.
Теперь наступило разочарование. Сверхдержавы тоже иногда заходят в тупик. А вчерашний лидер и протагонист превратился в антигероя. На хромую утку легко списать и навесить любые грехи.
Джордж Буш-младший не выбирал свою боевую тропу.
Он шел туда, куда его вела Америка. Прокладывал путь конквистадора наоборот. Он тоже всегда был со своим народом, там, где его народ, к несчастью, был. И без него народ США – неполный.
Не хочу плевать ему в спину. Буш сделал, что мог и имеет право спокойно уйти. И читать на досуге свою Библию в картинках.
Tags: политический портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва барельефная. В самом центре

    Вот - на доме на Малой Никитской, она же улица Качалова. А вот во Вспольном переулке

  • Проститутка

    Режиссер Олег Фрелих. Зазывное название, но это - "тяжелый социальный рок". Другое название - "Убитая жизнью". Немой фильм 1926 года, снятый на…

  • Кто поедет в Трускавец

    Режиссер Валерий Ахадов. Автор сценария Максуд Ибрагимбеков, это определенный уровень грамотности и умения строить диалоги, что сразу слышно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments