Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Есть хорошее и у Булгакова

Предыдущий пост сквозь годы
Всё так. Фильм был действительно на удивление хороший, хотя режиссеры эти больше почти ничего не создали. Уж ничего сопоставимого - точно.
Ну а насчет Булгакова вообще отдельный разговор, да это совсем другая тема.
Итак

Театральный кино-роман

11 ноября 2008 года


Тут, наверное, уже все знают, что я не люблю Булгакова. Особенно романы, и особенно - Мастера и Маргариту.
А вот "Театральный роман" люблю. Во-первых, он компактный, во-вторых, Булгаков описывает тот мир, который он знал лучше всего - мир театра. И не просто театра, а МХАТа, с его гениальными идиотизмами, гротескными интригами и неповторимой атмосферой, полной не просто "шизинки", а прямой шизофреничности.

И вот я только что с огромным удовольствием, да просто с наслаждением посмотрел фильм "Театральный роман". 2002 года. О котором я слыхом не слыхивал. Его сняли два совершенно неведомых мне режиссера - некие Юрий Гольдин и Олег Бабицкий.
И это блестяще. Великолепно. Именно так должны делаться экранизации - без рабского следования букве, но с сохранением духа.

Это не жалкие копии Юрия Кары или Бортко, о фильме которого вовсе нечего сказать, он не фильм, а иллюстрация, причем бледная и тупая. Это настоящее самостоятельное художественное произведение. Всё там есть. Элементы мистики. Временами безумно смешно. Волшебный театральный колорит, переплетенный с неврастеничным, меланхоличным, пронизанным трагизмом внутренним миром главного героя. Его сыграл некий Игорь Ларин, неизвестный мне актер, он сознательно сделан похожим на Булгакова, и это тоже не случайно.
Сам автор отдал герою психоделическую часть своей души. Но у него-то со МХАТом всё благополучно вышло.

Фильм вышел отличный. Вот только не обнаружил я больше никаких фильмов этих режиссеров после 2002 года. Да кому нахрен сегодня нужны талантливые люди. Бездари и недоумки заслонили и оттеснили всех, кто способен на истинное творчество



Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments