Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Известия. Неделя. Люди

В продолжение этого

Станислав Викторович Сергеев. Он был в Неделе ответственным секретарем, и когда я там работал, и раньше, и позже. Давно это было, но с годами я всё чаще и упорнее стараюсь, пытаюсь навести мосты со своим прошлым, не дать порваться связям, так как и без того уже многое забыл, что довольно печально.
Потому я и с радостью пошел на День рождения Известий и Недели.
Про Сергеева я написал в своих Необязательных мемуарах (которые я потихоньку заново выкладываю):
"Станислав Викторович Сергеев, ответственный секретарь. По-своему замечательный человек, профессионал, птенец гнезда Аджубея. Если кто-то вдруг не знает, то Алексей Аджубей - это был зять Хрущева, главный редактор "Известий", придумавший "Неделю" как еженедельное приложение.
В результате для Станислава Сергеева всё, связанное с тестем Аджубея Никитой Сергеевичем Хрущевым, было свято. Из-за чего у него периодически возникали конфликты с нашим отделом литературы и искусства, ибо отношения Хрущева с деятелями литературы и искусства складывались весьма непросто и зигзагообразно, и они об этом норовили рассказать в подробностях.
В таких случаях Сергеев бросался на амбразуру, защищая доброе имя Хрущева, и часто добивался своего... Однако если дело не касалось Хрущева и его эпохи, с Сергеевым было приятно иметь дело.
После закрытия "Недели" Сергеев выбрал для себя неформальную должность "летописца" более не существующей газеты и кабинетик в основном здании, сумел организовать достойное празднование 50-летия "Недели" в 2010 году, а еще раньше, в 2000 - 40-летие в Доме журналиста, на обоих мероприятиях я имел честь присутствовать".
Вот и 60-летие Недели он тоже сумел организовать. МЫ с Сергеевым позавчера обсуждали этот мой пассаж, он человек умный, с юмором, поэтому не обиделся, да и я ничего плохого о нем не написал.
Дальше

Станислав Викторович в президиуме. Он большой мастер вести мероприятия

С известинцами

А вот еще одна сотрудница Недели, Истинная легенда - Елена Романовна Мущкина. О ней я тоже писал несколько лет назад, побывав на презентации ее очередной книги.

Мушкина и Анатолий Макаров, которого я знаю много лет и независимо от Недели, где он тоже работал, а потом стал писателем

Справа Володя Щербань. Тут двумя словами не отделаешься. Мы с ним вместе работали в первом Мегаполис-Экспрессе, еще не бульварном, где он был редактором отдела информации. Потом же он много лет трудился в Известиях, ну а затем занялся бизнесом. Не слишком крупным, но тем не менее - например, материально помог Мушкиной издать ее книгу

С того вечера я унёс домой две книги. Про Толкунова слышал, кто такой Викентий Матвеев, до сих пор не знал. Возможно, почитаю, хотя бы фрагментами

В Неделе я работал не так долго, всего четыре года, но именно там я начинал свой путь в журналистике, это был важный этап, часть жизни. Поэтому будет и третья часть
Tags: коллеги, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments