Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 7 - Тейп. Лагерь

Шестая глава

"Глава тейпа" - Наталья Дмитриевна Павлова. 2011 год

Надо закончить тему моей Большой семьи, не узкой ячейки общества - бабушка, мама, тетя и мы с братом, а в широком смысле.
Семья у нас огромная и разветвленная, и где только нет ее представителей. И в Санкт-Петербурге, и, как я писал, на Украине. Есть и в Израиле - причем туда уехала абсолютно русская моя сколько-то-юродная сестра Наташа из челябинской ветви. Правда, мужа ее зовут Исаак Портной, он хирург, как и она, в Израиле они открыли частную клинику, звали в гости.
Последний раз гостил у них еще в Челябинске, в далеком 1984 году, когда был там на гастролях с театром Советской армии, но это совсем отдельный разговор.

Тейп и его глава

В том самом деревянном доме на Ленинградском проспекте, который я не раз вспоминал и еще вспомню, кроме нашей, жили еще две родственные семьи - Симоновы и Павловы.
Самое старшее их поколение я почти не застал, кроме бабы Жени, Евгении Владимировны Павловой, прожившей 90 лет, величественной и прекрасной, из рода Похвисневых и Куракиных.
Да, "дворянские корни", но ко мне они прямого родственного отношения не имеют, это всё родня бабушкиного второго мужа Эразма Николаевича.
Баба Женя долгое время была старейшиной нашего рода или, как я люблю называть всю нашу семью - тейпа. Теперь место бабы Жени заняла ее дочь Наталья Дмитриевна, 1921 года рождения, я привык ее называть просто Наташей, и она на этом настаивает. 21 февраля мы отметили её 99 (!) лет, она в здравом уме и твердой памяти, дай ей Бог здоровья!

Вот баба Женя, Евгения Владимировна Павлова в окошке. Со мной

Наталья Дмитриевна на праздновании своего 99-летия и ее старинная подруга Татьяна Правдина, вдова Зиновия Гердта (ей "только" 94 года)


В феврале 2011 года мы торжественно отметили Наташин 90-летний юбилей. С тех пор, в основном, общаемся только по телефону. Все-таки Наташе в ее возрасте передвигаться сложно, ну а ее родным тоже совсем не просто устроить еще одно такое многолюдное застолье. Тем временем уходят один за другим младшие члены ее семьи.
Сначала безвременно рано умерла дочь Наташи, моя - троюродная? четвероюродная? да неважно, моя любимая сестра Таня, мы росли вместе, она водила меня в первый-второй класс, так как училась в той же школе. Ну а затем - Наташин внук и Танин сын Кирилл, совсем уж рано, в 37 лет.
Вот и приходится нам, членам обширной семьи, периодически встречаться на похоронах. Что очень грустно.
Была и радостная встреча - когда справляли 85-летний юбилей младшей сестры Наташи Ксении, вдовы некогда знаменитого директора киностудии имении Горького Григория Бритикова. У нее, слава Богу, есть множество внуков и правнуков, и их становится все больше и больше. Но сама Ксения уже тоже ушла, Царствие ей Небесное.
Ну и вторая радостная встреча - на 99-летии Наташи. Совсем недавно, 21 февраля. А на будущий год загадывать нельзя.

Симоновых тоже немало. В деревянном доме я рос вместе с троюродными братьями Ваней и Петей, с которыми затем регулярно общался, у них обоих много детей, а еще больше внуков, так как некоторые их дочки оказались весьма плодовитыми. Ну и слава Богу. Вот только Ваня, к сожалению, совсем недавно скончался. Он долго боролся с тяжелым недугом, но в конце концов болезнь победила...
Отца Вани и Пети Юрия Ивановича Симонова, ветерана и инвалида войны, я уже упоминал. Он был, между прочим, очень интересным человеком, "секретным физиком", участвовал в разработке какой-то хреновины, то ли антенны, то ли еще чего-то, что запускали на Венеру. А я его помню как очень доброго и душевного, открытого человека, на редкость деликатного, который всегда любил и баловал нас, детей.

Юрий Иванович потерял на войне ногу, у него была машина с ручным управлением, с которой он почти все свободное время возился в гараже возле того самого старого деревянного дома, и эту его маленькую скромную машину вся большая семья эксплуатировала по полной программе.
А сестра Юры Нина Симонова была в свое время известной балериной, солисткой Большого театра. Мы ее так и звали - Нина-балерина. Я смутно помню, как она показывала нам, малым детям, балетные па и прочие разные движения. Своих детей у нее не было, занималась Юриными, да и мною тоже, до десяти лет, пока мы все жили под одной крышей.
Когда дом сломали, Симоновы переехали в квартиры в большом доме возле Савеловского вокзала. Совсем недалеко от меня, но я к стыду своему, нечасто бывал у Юриной вдовы Рены - полное имя Рената Петровна. Она - дочь генерала, на редкость порядочного и честного человека, фамилия его Мотаев. Выйдя в отставку, он жил на острове посреди Псковского озера и регулярно присылал нам соленых снетков. Безумно вкусная рыба, но я с давних детских пор ее не пробовал и нигде не видел. Увы, Рену мы тоже похоронили, и ей Царствие Небесное.
У Симоновых была, да и сейчас есть, дача в поселке возле платформы Григорово по Казанской дороге. Там я в детстве проводил много времени. Туда, например, отправили нас, детей, когда умерла бабушка. Но ездили мы туда и не по таким грустным поводам.

Неестественный отбор

На той даче я проявлял себя не лучшим образом, каюсь. Хотели картинок из детства? Получите.
На участке было два муравейника. В одном жили здоровенные рыжие муравьи, про которых кто-то сказал, что они называются мирмики, а мне послышалось "мирники". А в другом песчаном сооружении жили маленькие черные муравьи, остававшиеся безымянными.
Так вот, я, юный "естествоиспытатель" типа "юннат", ловил по одному больших рыжих мирмиков и сажал их в муравейник к маленьким черным муравьям, которые, понятное дело, налетали на чужака, наваливались на него и, как правило, одолевали.
А я следил свысока за этой борьбой в мире насекомых. Хуже того! Если какому-нибудь из рыжих "мирников" удавалось вырваться и убежать, я иногда ловил его и сажал обратно, фактически отправлял на медленную казнь.
Периодически я также подбрасывал муравьям разных жучков и следил за их борьбой. Вот такой изощренный детский садизм. Совестно признаваться, но что было, то было. Хорошо хоть, насекомым лапки не отрывал.
Но не воспринимал я насекомых как "братьев наших меньших". И сейчас ненавижу пауков или тараканов, да любых насекомых давлю нещадно, если вдруг кто-то из них обнаружится в доме.
Но я всегда очень любил - и продолжаю любить - собак и кошек. В равной степени, тех и других одинаково.

Лагерные страдания

Ну и последний сюжет из мира детства - про пионерский лагерь.
Я там был в первый и последний раз в жизни после первого класса. И это было ужасно.
До того мне случалось неоднократно отправляться вместе с детским садом на загородную дачу. В те годы это было обычным делом, такие дачи были чуть ли не у всех московских детских садов. Мой kindergarten был самый обыкновенный, на улице Правды, отнюдь не элитный и не особенный.
Кстати, забавно, что мой детский сад располагался в нижней части дома, где, как я выяснил много десятилетий спустя, в те же самые годы, примерно с 1964 по 1967 жил мой друг Игорь Дудинский. Но между нами тогда лежала возрастная пропасть, если учесть, что Дуда - так его все называют - родился в 1947 году.
Про детский сад я еще помню только, что была там девочка по фамилии Чимчинская, которая, как я теперь понимаю, оказывала мне повышенное внимание. Так, она единственная ждала до конца, пока я поем, чтобы вместе идти гулять или играть. А ел я очень и очень долго!

На детсадовской даче меня много раз навещали мама, тетя и даже бабушка, пока была относительно легка на подъем.
А пионерский лагерь, куда меня отправили, находился в Крыму, около Евпатории. Назывался "Чайка", если не ошибаюсь. Говорят, пользовался какой-то славой. Всё может быть, но сказать, что мне там не понравилось - значит ничего не сказать.
Это было отвратительно! Один, вдали от родных и близких, в отряде с какими-то гнусными, противными детьми, с которыми невозможно было нормально общаться. С омерзительным питанием, а кормили будто специально всем тем, что я терпеть не мог, особенно кашами, например гречкой с молоком. Помню, что я сидел по полчаса, вычерпывая молоко из тарелки и с отвращением отодвигая катышки гречки.
Да плохо было всё. Даже Черное море не помогало и не спасало, тем более, что в нем нам не давали нормально плавать - не помню, как и почему конкретно, но удовольствия от морских купаний я в том проклятом лагере не получал. Хотя вообще море очень любил и люблю, плавать в нем - одно из самых любимых моих занятий.

Кстати, пионервожатых напрочь не помню. Да они наверняка занимались не нами, а известно чем.
Никаких ЧП и серьезных драм или драк не случилось, однако неприятные ощущения сохранились на всю жизнь. Даже сейчас вздрагиваю при воспоминаниях о лагере. Слово-то какое противное, сразу навевающее мысли о неволе, решетке и всяких прелестях тоталитаризма.
Я решительно не был приспособлен и склонен к коллективному отдыху, был и остаюсь категорическим индивидуалистом.
Когда мама приехала в лагерь меня забирать, она была поражена моим нездоровым обликом и худобой на грани истощения - я же там почти ничего не ел. Ну а я выдвинул ультиматум: больше никогда никаких пионерских лагерей! Я не просил, а требовал. Пришлось маме требования мои выполнить. Тем более, ей самой безумно не понравилось, что я выглядел, словно "приютский ребенок". Это ее словосочетание я тоже запомнил на всю жизнь.
В то лето после лагеря мы перебрались в Судак продолжать отдых. Но это уже другая тема, крымская, весьма актуальная нынче, и я обязательно к ней перейду в следующей главе.

"Старейшины Рода". 2011 год. Слева направо: Рената Петровна, Наташа, ее сестра Ксения, и их старинные подруги

В общем, тут много фотографий многих членов нашей большой семьи
Нина Симонова, заслуженная артистка РСФСР

Моя любимая сестра Таня. Увы, покойная. Царствие ей Небесное

И еще - фото внутри другой фотографии, снято было у нее дома, на поминках

Мой брат Петя Симонов. Неважно, сколько там юродный, мы росли вместе

Мой дядя Юра и его старший сын Ваня Симонов. Царствие им Небесное. Их уже нет


Необязательные мемуары
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост сквозь годы. Про идиотскую педерачу

    Предыдущий пост сквозь годы Это было в эпоху, когда я еще слушал радиостанцию Эхо Москвы. Давно уже перестал слушать какое-либо радио и - боже…

  • Мой ретро-фотовернисаж. Личное и общественное "в одном флаконе"

    Предыдущие фотографии Вот как-то так совместилось и достаточно весёлое по сути своей мероприятие, и вечер памяти Жени Гика, моего брата, выдающегося…

  • Приблудилась красавица-кошка

    Именно приблудилась. Вынуждена жить в подвале, питаться подаяниями вместе с нашими котами и кошками, там родившимися и выросшими, диковатыми и не…

  • Лидия Русланова - 120

    Лидия Андреевна Русланова, на самом деле Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина. Русская певица, ставшая поистине народной, хотя, как это ни…

  • Загадочная хрень

    Почти на углу Борисоглебского переулка и Нового Арбата. Нечто из области "современного искусства", но зачем оно там, понять невозможно

  • Battling Butler. Вояка Батлер

    Режиссер и исполнитель главной роли Бастер Китон. Немой фильм 1926 года. Я всегда говорил, что Китон был намного талантливее Чарли Чаплина, у него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments