Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Неча на режЫм пенять!

Предыдущий пост сквозь годы
Тут могли за минувшие 14 лет устареть какие-то мелкие детали, несущественные частности. Но по сути дела всё правильно. Это нужно время от времени повторять, а то любит наша околополитическая публика делать вид, будто не помнит, что было вчера. ТЕм более - позавчера. Целки-невредимки, мать их за ногу!
Пусть знают, что я всё помню.
Итак

О критике режима

10 марта 2006 года

Что характерно, подавляющее большинство сегодняшних яростных критиков путинского режима - "кровавой гебни", так сказать - сделали очень много для того, чтобы именно такой президент и такой режим в России укрепился. Я об этом уже где-то писал. Но неплохо бы и напомнить.

Судите сами.
Все началось, условно, конечно, в истории все даты - условные, в 1993 году. Тогда сначала нынешние антипутинисты сперва аплодировали или активно участвовали в уничтожении законодательной ветви власти и отмене Конституции. Спору нет, народные депутаты и их спикер Хасбулатов были хреноватые, и во многом сами виноваты, и вели себя глупо, и спровоцировали их самым примитивным образом, а они и их приспешники охотно на провокацию поддались. Я имею в виду все эти гнусные и дурацкие захваты мэрии и штурмы Останкина. Но факт есть факт.
Их смели с политической шахматной доски, а те, кому нынче не нравится Путин, все это радостно приветствовали и даже подписывали письма типа "расстрелять как бещеных собак".

Спору нет, та Конституция была полусоветская, лоскутная и не соответствовала вызовам времени. Но новая оказалась ничем не лучше. Приняли ее или не приняли - не знает никто, тогдашний глава Центризбиркома Николай Рябов, дезертир из хасбулатовского лагеря, кстати, все бюллетени уничтожил. Ну это ладно, это в России обычное дело. Но в новой Конституции много красивых слов, однако в ней четко прописана та самая президентская вертикаль, которая сегодня так не нравится критикам Путина.
Ту Конституцию людишки Шахрая (был такой главный юрист России, теперь он тихо и неприметно возглавляет аппарат Счетной палаты) сварганили под дедушку. Умные и дальновидные люди им говорили и писали (в том числе и я писал, хотя не причисляю себя к каким-то очень умным), что на месте Ельцина в конце концов окажется другой человек и самим же сочинителям и симпатизантам этой почти монархической Конституции мало не покажется.
Не вняли. Но так и вышло. А теперь недовольны чрезмерной властью Кремля.
И декоративность парламента - Госдумы, была уже тогда, в 1993 году заложена. Непосредственно в Конституции же. В страхе перед новым Хасбулатовым у парламента отняли все рычаги влияния на исполнительную власть (как в страхе перед новым Руцким вычеркнули вице-президента).
И этому тоже очень радовались те, кто сейчас издевается над андроидами во главе с Грызловым. Конечно, в Думе при Рыбкине и Селезневе жизни было больше, там шебуршились, дрались, выступали с громкими и пустыми речами всякие жириновские и гайдары. Ну и что? Уже тогда парламент ничего не решал и ни на что не влиял.
Но тогда это нравилось. Теперь не нравится. Понятно, почему. Оттерли от пирога, оттолкнули от кормушки. Ударили по карману. Как тут не возмущаться "кровавым", "авторитарным" и тому подобным режимом!
Что на это можно ответить? НЕЧА НА РЕЖИМ ПЕНЯТЬ - вы сами его установили.
ЗЫ Никаких фамилий сознательно не называю. Все, кому это интересно, их и так знают
Tags: политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Дневной поезд

    Режиссер Инесса Селезнева. Фильм - почти шедевр. Хотя почему почти? Я его когда-то давно видел урывками, запомнил несколько эпизодов, и вот впервые…

  • Грузинская песня. Окуджава

    Предыдущий повтор "Виноградную косточку в теплую землю зарою". В кои-то веки Окуджава вспомнил, что он "этнический грузин". Песня хорошая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments