Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Подробности личного бытия

Предыдущие фотографии
Дети, коты, разные бытовые предметы, всё вместе, и между всем этим есть внутренняя связь.
Начну с котегов. Точнее, с одного котега

Всё выше, и выше, и выше

25 июля 2015 года

Кот наверху
Наш младшенький кот, Мартин-Мартышка - типичный альпинист. Любит забираться на самые высокие полки, расположенные под самым потолком. Потом, правда, кричит оттуда, как отец Федор с курицей в "12 стульях", забравшийся на скалу, с которой не мог слезть.
Однако потом Мартышка вновь и вновь карабкается к "вершинам"

Кот наверху-1 Кот наверху-2

Мои ножи. Приложение к Необязательным мемуарам

23 июля 2015 года

В моем случае одним любимым ножиком не отделаться, потому что их в моей жизни было двое. Да в какой-то мере они и сейчас есть.
Вот первый и основной. Уже "ветеран труда", что видно по лезвию. Он много со мной путешествовал, теперь мирно лежит дома. До недавнего времени я, в основном, использовал штопор, да затем и штопор сломался. Теперь старик-нож бездействует, стал чем-то вроде экспоната моего личного музея.

Пора перейти к рассказу

В разного рода опросах фигурирует такая графа: "ваша любимая вещь". Или предмет, как угодно. Я бы назвал таковым швейцарский перочинный нож, в котором есть всё необходимое - ножницы, штопор - самое главное!, а также отвёртки, щипцы, пинцет, плоскогубцы, пластмассовая многоразовая зубочистка и, конечно, лезвия + открывалка + консервный нож.

За последние лет двадцать я поменял штук шесть этих ножей, не больше. Они служат надежно и долго. Лишь иногда ножницы отказывают.
Сейчас у меня осталось два таких верных товарища. Лежат дома, к сожалению.
Когда-то я всегда носил с собой как минимум один из них, а то и оба, причем один обязательно покоился в специальном кожаном футляре, прикрепленном к брючному ремню. Всегда и везде. До поры до времени.
Вышло так, что мой маленький металлический нержавеющий друг пал жертвой антитеррористической кампании. Но об этом позже.

Швейцарский нож был всегда при мне. И в России, и в путеществиях по Европе. Забавный эпизод случился как-то в Италии, в Венеции, в кабачке - trattoria (ударение на предпоследний слог!) на набережной, название которой я забыл.
Я, собственно, достал нож ради зубочистки, stuzzicadente по-итальянски, но на лезвие спикировал официант: типа, дайте подержать да посмотреть. Я дал, мне не жалко. Итальянец внимательно и любовно осмотрел нож, повыдвигал там всё, я ему помог, подсказал и показал многочисленные возможности.
И после этого венецианский кёльнер-гарсон-половой изрек загадочное словосочетание: "Руссо интеллижент!"
Я мог разве что предположить, что ножи эти в Италии очень дорого стоят (а у нас - плюс-минус около тысячи рублей в те годы), и не слишком богатый официант таким странным образом выражал своё восхищение. Хотя могли быть и другие объяснения. Ну да и Бог с ним.

Я продолжал носить этот нож при себе, не чувствуя смены веяний времени, которые не шли на пользу даже безобидным швейцарским перочинным ножам.
Звонок прозвучал в 2001 году, да я его плохо расслышал. Летел я в Египет, спустя пару недель после 11 сентября, когда спецслужбы всего мира пытались задним числом отреагировать на теракты. Самым тупым и идиотским образом - как генералы, которые всегда готовятся к прошедшей войне.

При входе в самолет мой любимый нож у меня отобрали. Потом, в Хургаде, вернули. Всё было культурно и даже в стиле "интеллижент", если пользоваться удачным выражением венецианского официанта.
И пошел я со своим любимым "холодным оружием" по египетской земле.

Первое приключение случилось при посещении пирамиды Хефрена (та, которая Хеопса, была закрыта, но разницы между ними нет почти никакой). За каким-то чертом я решил проникнуть вовнутрь этого сооружения.
При входе нож у меня отобрали. Непонятно зачем, но я подчинился, так как всегда соблюдаю местные правила и обычаи.
Внутри пирамиды не было ничего интересного, кроме того, что пробираться туда пришлось в три погибели, а дойдя до цели, пустого помещения, я увидел японца, который - как мне показалось - приставал к моей подруге и спутнице. Я чуть не набросился на него, но выяснилось, что он просто пытается выяснить по-английски: куда он попал и что тут делать? А моя подруга английским языком не владела.

Пришлось объяснить на языке Шекспира посланцу Страны восходящего солнца, что мы все дураки, зря сюда залезли, ничего тут интересного и даже неинтересного нет, пустая каменная камера, пирамиду ограбили еще древние египтяне, а всё, что древние не успели украсть, отправили в каирский Национальный музей. Это - roughly, я изъяснялся более литературно. Японец меня понял.
Интересная неожиданность ждала меня на выходе. За возвращение ножа полицейский запросил с меня дополнительные 10 фунтов. Вполне по-российски. Естественно, я отдал. Дал бы и больше египетскому "неверному менту", будь он неладен. Или не Ладен.
И забыл об этом эпизоде.

Так и ходил я по Египту с ножом на брючном ремне. Пока меня вдруг не припёрла охрана моего отеля в Хургаде. Они попытались мой нож - ИЗЪЯТЬ! Я им не отдал, покрыл их английскими "факами" и прочими проклятиями, поминая частную собственность и права человека. Тогда меня настоятельно попросили держать этот нож в номере и не выносить на улицу.
А один из служителей стал мне рассказывать, что, оказывается, за ношение такого ножа в Египте полагается полгода тюрьмы. Конечно, эта статья Уголовного кодекса не касается туристов, но "мы вас просим" и так далее... Служителю, владевшему русским языком, я ответил грубо и чуть ли не матерно. Но чтобы не связываться со всеми этими проблемами, вынужден был оставлять нож в отеле.

Туристам в Египте надо было быть всегда начеку. Обжулить может любой. Например, я как нормальный человек всюду ходил с перочинным ножом. В самолете у меня его отобрали, потом честно вернули. Дальше на экскурсиях я свой нож сдавал охране и получал назад. Но вот, с полной дури, вздумалось мне войти вовнутрь пирамиды Хефрена.
Потом я понял. что смысла никакого нет, там узенькая крутая лестница и пустая комната внутри. В этой комнате я встретил японца, который, как я сначала решил, пристает к моей подруге. Я чуть не бросился на него, а потом понял, что он добивался от нее ответа на вопрос: неужели тут, внутри пирамиды, больше ничего нет? Спрашивал он по-английски, а она этот язык не знает. Тогда я объяснил пытливому японцу, что тут ничего нет и быть не может. Что не украли древние воры, то перенесли в каирский музей. И сказал ему, что мы с ним идиоты, так как заплатили 10 египетских фунтов за пустышку. Он согласился, и мы поплелись на воздух. Но на выходе мне не отдали ножик, пока я не отдал еще 10 фунтов. Сам виноват.
Потом, уже в отеле в Хургаде, интеллигентного вида служитель на хорошем английском языке мне объяснил, что у них в Египте за одно ношение ножа полагается полгода тюрьмы. Туристов это не касается, но я понял, что сильно рисковал.

Вернувшись в Россию, я обнаружил, что спецслужбы совсем сошли с ума и борются с перочинными ножами, как с самым страшным и опасным оружием.
С моим ножиком нельзя было войти ни в кинотеатр, ни даже в некоторые магазины. Я устал оставаться под вечным подозрением как потенциальный террорист. Оставил нож дома и больше с собой не брал.
Честно говоря, я так привязался к своим ножам, что поначалу воспринимал отказ от их ношения почти как предательство. Но с годами привык. Время всё излечивает.


Вот второй нож, более многоцелевой, если так можно выразиться. С ним я путешествовал реже, обычно он лежал у меня в багаже. Теперь он тоже дома, и я им практически не пользуюсь









Резюмирую: нынешняя идиотическая "борьба с терроризмом" - зло, и большое зло

Необязательные мемуары

Юный барабанщик

31 июля 2015 года

ВВЦ-Вася-барабан
И немного флейтист. Но на барабане получалось лучше, чем на флейте-позвоночнике.
Это было давно, еще 12 июня, на ВДНХ

ВВЦ-вася-барабан-1

ВВЦ-Вася-барабан-2
Tags: дети, друзья человека, лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments