Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Steppenwolf. Степной волк


Режиссер Фред Хейнс (Fred Haines). По роману Херманна Хессе (не могу я писать Герман Гессе!), который я плохо помню Вот Glasperlenspiel, неудачно переведенный как "Игра в бисер", помню хорошо, в деталях. А Степного волка подзабыл. Поэтому мне трудно судить о соответствии фильма литературному оригиналу. Тем более, что фильм снят в фантасмагорическом стиле, со всякими визуальными эффектами и анимацией.
В общем, за весь фильм не скажу, а заодно ручаюсь: удивительный Макс фон Сюдов, необыкновенный актер, скончавшийся позавчера на 91-м году жизни (R.I.P, Царствие ему Небесное) сумел воссоздать и передать самую суть, сердцевину духа Херманна Хессе - Харри Халлера (не случайно у главного героя инициалы совпадают с авторскими). Полубезумный мечущийся интеллигент, который сам не понимает, хочет он жить или умереть, заплутавший в трех метафизических соснах. Забавно, кстати, что по первоначальной профессии Халлер - журналист. Потом всё это время Хессе назовет "фельетонной эпохой".
Умный и тонкий мастер, фон Сюдов проник в замысел автора. В этот нервный узел межвоенного периода ХХ века.
Еще в фильме прекрасные женщины, особенно Доминик Санда, хотя и неизвестная Карла Романелли хороша, тем более, что с ней есть сцена-ню. Да и обнаженную Доминик мы тоже увидим.
Странно, что фильм считает американским и идет на английском языке, хотя этот язык ни для одного из исполнителей не родной.
Наконец, очень хороший композитор Георг Грунц, его музыка вполне соответствует книге, насколько я ее теперь могу представить.
Сам Fred Haines (увы, ныне покойный) был сценаристом в первую очередь, и это чуть ли не единственный снятый им фильм. Кстати, он же автор сценария фильма "Улисс" по Джойсу, который я уже видел. Учитывая сложнейшую литературную природу обоих оригиналов, надо заметить, что справился Хейнс неплохо, а со сценарием по Джойсу - блестяще.
Еще















Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments