Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Brazil. Бразилия


Режиссер Терри Гиллиам. Бразилия тут ни при чем. Это антиутопия, действие происходит в условной стране, где победила бюрократия и тоталитаризм, в одном флаконе. Эдакий гибрид 1984 Оруэлла с Прекрасным новым миром Хаксли, только не тянет на сравнение ни с тем, ни с другим. Фильм снят в стиле бреда и комических гэгов. Да и нет ничего нового по сравнению с классическими антиутопиями. Всё вторично и, извините уж, второсортно. Несмотря на то, что один из авторов сценария - уважаемый Том Стоппард.
Надо заметить, что британская традиция антибюрократической сатиры весьма богата и разнообразна, и этот фильм имеет к ней прямое отношение. Видимо, в Англии бюрократы тоже всех достали. Впрочем, это всемирное явление.
Мне же больше всего понравился абсурд со службой технической помощи, когда невозможно просто так вызвать мастера, надо заполнять множество всяких идиотских формуляров и бланков. Сейчас именно такой абсурд устроил в Москве Собянин, из-за чего нормально слесаря или электрика не вызвать. Этот момент актуальный.
Да, актеры отличные, и Де Ниро в маленькой роли. И Джонатан Прайс в главной, хотя его герой - не хитрый Иванушка-дурачок, а простодушный дурак. Хотя переспать с "девушкой своей мечты" успевает.
Финал - какая-то Бекмамбетовщина или Бекмагамбетовщина, не помню точно фамилию, в общем, очередной Смурной дозор.
Всё это по большому счету не слишком интересно.
Еще









Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Мои литературные этюды - 1

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Сергей Аксаков. Семейная хроника Достоевский. Дневник писателя Николай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments