Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. И Грозный, и Великий, но другой

Предыдущие посты сквозь годы
Книга действительно хорошая. Да там всё сказано, не хочу повторяться.
Итак

Иван номер три

19 ноября 2008 года

И Грозный, и Великий - на самом деле великий, выдающийся политик и государственный деятель. Именно он создал Россию. И во всем был первым, основателем, родоначальником.

Не он первым пытался централизовать государство, превратив Великое княжество Московское в Россию, но именно ему это удалось. Он первым стал широко - относительно широко - приглашать и привлекать иностранцев на службу. Он первым объявил себя самодержцем и государем всея Руси. Он первым обозначил стремление к Балтийскому морю. Он первым начал отвоевывать исконно-посконные земли у Литвы. Ну и так далее.

Как всякий великий политический деятель, пролил реки крови. Замучал в тюрьме родного брата Андрея (тот, правда, сперва бунтовал, но к тому моменту, когда Иван его засадил в каменный мешок в "железы", Андрей уже жил тихо-мирно). Замучал в тюрьме родного внука Дмитрия, хотя завершил эту операцию его сын Василий III. Казнил, разорял, порабощал по полной программе. Но - со смыслом. Не просто так, не ради садизма (в чем упрекают его внука Ивана IV, хотя тут тоже еще надо разбираться). Ради Великого Дела. Хороший повод для дискуссий, но вокруг этой фигуры почему-то дискутируют мало, а ведь это было бы плодотворнее, чем спорить о следующем Иване Грозном (так народ обзывал и дедушку, и внука).
И еще один занятный момент: Иван III отличался высоким ростом, так что Петр был не первым высокорослым монархом на российском троне.

Это я к тому, что прочитал прекрасную книгу Николая Борисова об Иване Великом из серии ЖЗЛ.
Мне решительно не понравились две другие книги Борисова из этой серии - про Ивана Калиту и Сергия Радонежского, чересчур уж они сусальны и слишком там много места уделяется церковно-славянской тематике.
Но эта книга - настоящий шедевр. И написана прекрасно, и описан жизненный путь Ивана III без прикрас, без очернения и без лакировки
Tags: откуда есть пошла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments