Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Назад в 1812

Предыдущий пост сквозь годы
Две интересные исторические книги. Было что обсудить.
Во втором посте, про Уилсона-Вильсона и Кутузова, я маленько зарвался, в полемическом задоре написал чепуху. Но что было, то было. Не вычеркнуть.
Ну и вот

"Окопная правда" 1812 года

7 мая 2008 года

Прочитал потрясающую книгу - лучшее, что написано о походе Наполеона в Россию 1812 года участниками этого похода.

Называется просто "Мемуары". Автор - Адриен-Жан-Батист Бургонь, сержант императорской гвардии. Описывает вход в Москву, как "шумел-гудел пожар Московский" и гибельное отступление Великой армии, вплоть до страшной, кровавой переправы через Березину.

Сержант был явно литературно одаренным человеком. Он пишет просто, лаконично, ярко и страшно. Описывает войну с точки зрения солдата. Та самая "окопная правда".

Жуткие картины.
Ужасы пожара, устроенного самими москвичами. Бургонь лично ловил русских поджигателей. Зачем ему врать? Он ничего не скрывает - ни мародерства и жестокостей своих соотечественников. Не всех, конечно, но массовое озверение войны - страшное дело, сродни эпидемии.

Затем - ужасы голода и холода, убивающих отступающую армию. Как идут по трупам - в буквальном смысле. Как кругом падают мертвыми товарищи, один за другим. Как теряется человеческий облик. Как эти полутрупы, несмотря ни на что, обожают, обожествляют своего императора. Как восторженно реагируют на него, когда он вдруг является перед ними.

Равного по силе я мало читал. Мурашки по коже. Война как она есть, без романтизации, флёра и псевдолитературных прикрас.

Вильсон-Уилсон

27 мая 2008 года

Sir Robert Thomas Wilson
Private Diary of the Travels, Personal Services & Public Events 1812-13. Вот почитал. По-русски. Автора зачем-то назвали Вильсоном, ну да неважно.

Очень наглый пижон-англичанин, втерся в доверие к Александру Первому, постоянно надоедал своими советами фельдмаршалу Кутузову и другим военачальникам. Уверяет, что будь у него пять тысяч солдат - не дал бы уйти Наполеону живым. А Кутузов дал уйти - за что Вильсон-Уилсон его нещадно критикует.

Оно понятно, у англичан был свой интерес, им Наполеон больше всего мешал, и им бы хотелось, чтобы император сгинул в сугробах России. А вот у Кутузова был совсем другой интерес: чтобы Наполеон с остатками своей армиии ушел из пределов России, не более того. Поэтому он просто выдавливал "Великую армию", а не лез в битвы-сражения с ней.

На мой взгляд, не следовало устраивать и битву при Бородино. Наполеон никогда не проигрывал сражений вплоть до 1813-14 годов, когда у него уже армия была не та, да и то половину битв он выиграл. Поэтому лучше всего было воздерживаться от всяких сражений с наполеоновской армией, а просто завлекать ее в глубины России, сжигая все вокруг, выматывать.
Но общественное мнение, горячие головы, ложные понятия о чести - и пришлось Кутузову одно сражение устроить. Французы в нем, конечно, победили, но это была Пиррова победа. Но больше никаких сражений Кутузов начинать не хотел. Он понимал, что ошмётки "Великой армии" сами уйдут, никуда не денутся и вовсе не обязательно с ними постоянно сражаться и жертвовать русскими солдатами. Ведь даже недруги признают, что французы от безнадеги сражались особенно отчаянно и дорого продавали свои жизни.
Ну а интересы далекой Великобритании были от Кутузова страшно далеки. Строго говоря, и Россия, и другие континентальные державы не возражали бы, чтобы Наполеон оставался в пределах Франции и самим фактом своего существования сдерживал бы аппетиты Англии. Вот только сам Бонапарт ударился в идиотский максимализм...

Короче говоря, дневник Уилсона я прочитал, а письма не стал, надоел мне этот английский пижон. Слишком много из себя понимал и слишком нахально лез со своими тремя грошами.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments