Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Запрещай, не запрещай, все равно получишь хрен

Предыдущий пост сквозь годы
Тема серьёзная, и с каждым годом становится все более актуальной. Мания запретов продолжает осыпать, словно рощу в сентябрь, мозги наших чиновников. Или то, что у них осталось от мозгов. Да и много что еще можно сказать по этому поводу. Но нет времени.
Там поминается правозащитник Александр Брод, тоже большой любитель запретов и ограничений.
Писал давно, но стою на тех же самых позициях.

О запретах на книги

17 июля 2015 года

...Возник вопрос, надо ли запрещать Mein Kampf Гитлера.
Есть и другие подобные книги - Розенберга, например, или статьи и речи Геббельса, да мало ли что еще. Но будем считать, что под МК - забавная аббревиатура, но не писать же полностью всякий раз! - имеются они все.

Давайте рассмотрим вопрос спокойно, без истерик и без эмоций.
Так вот. Гитлер - историческая фигура. как и его соратники. О нем и о них пишут и будут писать книги, снимают и будут снимать фильмы. Историки, полуисторики, писатели, документалисты, исследователи и протчая, и протчая.

Им надо, да они просто обязаны прочитать и МК, и множество других первоисточников. Иначе как исследовать? Как писать исторические книги?

Так что - издавать "специально для историков"? Смешно. У историка разве на лбу написано, что он историк. Продавать/выдавать в библиотеках по предъявлении диплома? Дискриминация. А как быть с писателями и кинодокументалистами? Они должны обзаводиться рекомендациями? Опять дискриминация. И по какому праву отсекаются просто мыслящие вдумчивые люди, которые хотят ознакомиться с этими опусами? Их заведомо подозревают в пропаганде нацизма что ли?
Или просто устроить спецхран, куда пускать по особым пропускам? Это значит - вернуться прямиком к худшим советским традициям. Правозащитник Брод именно такого желает со своим "черным списком"?
Комментарии излишни.

Я уж не говорю, что любой Тесак, Копцев или иное чмо может обзавестись и дипломом, и рекомендациями, и пропуском в спецхран, все прочитать и сделать свои далеко идущие выводы. В наше-то время!

Так что нельзя, ребятки, ничего запрещать!
Другое дело - не надо бы издавать массовыми тиражами. И не допустить продажи. Хотя как, с другой стороны, прикажешь частному издательству и владельцам частных магазинов? Будет спрос - возникнет предложение. А спрос есть и будет.
Пойдут запреты - начнется самиздат. Традиции богатые. Наконец, Интернет еще есть - а тут бороться вовсе бессмысленно и бесполезно. Если только отключить повсеместно, как в Северной Корее. Но это нереально.

Следовательно, не надо огород городить и лучше оставить всё как есть. Не с тем бороться надо! Не со старыми книгами. А то мало ли какой литературы возникло за все годы и века, и разжигающей, и возбуждающей. Если в стране всё нормально, то ничего страшного не случится.

Я понимаю, Броду надо бабки отрабатывать и лихорадочную активность развивать. Но какое мне дело до его проблем?
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments