С юных лет у меня с 1917 годом связано слово "матросня", они же "революционные матросы", эдакий коллективный Швандя, перепоясанный пулеметными лентами, готовый всех расстрелять.
До сих пор это ассоциировалось у меня с большевиками. И напрасно.
Бунт разнузданных матросов начался еще до прибытия Лукича в Петроград, без участия всяких большевиков-меньшевиков (одна сатана и сволочь), на Балтийском флоте. В начале марта морячки возомнили себя хрен знает кем и по примеру солдат в городе принялись разоружать и убивать офицеров да адмиралов. Был застрелен адмирал Непенин, командующий Балтфлотом, который, на свою голову, активно поспособствовал отречению царя-батюшки.
Кстати, это отречение добило Россию. Как ни странно и ни парадоксально, рьяные монархисты оказались правы: самодержавие было той "скрепой", на которой держалась страна, как КПСС в конце ХХ века, и когда эту "скрепу" вынули, всё рухнуло в тартарары.
Но сейчас не об этом.
Зверства матросов на Балтийском флоте опять-таки были не "партийными", большевики и прочие леваки не имели к ним ни малейшего отношения. Безусловно, они - в первую очередь большевики - использовали эту "энергию", это "топливо" для достижения своих целей.
Ну а потом им пришлось эту энергию постараться смирить, загнать обратно. Что кончилось самым классическим образом - Кронштадским мятежом 1920 года, трупами и кровью. Пришлось поубивать уже самих "революционных матросов", саму "матросню", на что нашли в себе силы и возможности только большевики. Такой вот круговорот человеческого говна в природе.
Понятно, что жертв Кронштадского мятежа не жалко. Они своё заслужили