Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Сергей Адамыч - 90


Сергей Адамович Ковалев. Он сидит с тарелкой, фото 2016 года, сделано на вечере Эха Москвы.
Мощный старик! Да-да, я знаю, что он вызывает сильное негативное отношение со стороны так называемых патриотов, а также лоялистов-государственников. Ну что ж поделаешь, разные бывают взгляды и позиции.
Сначала повторю то, что писал о Сергее Адамовиче десять лет назад:
Сергей Ковалев - диссидент до мозга костей, до кончиков ногтей. Это тоже многое объясняет. Никакой он не правозащитник, совершенно напрасно его в этот разряд зачислили, и он зря согласился. Не подходит ни по характеру, ни по мироощущению.
Ковалев - человек с железным стержнем, тверд как обсидиан, закалился в советских лагерях, но вот отзывчивостью, излишним человеколюбием, сочувствием и милосердием не отличается вовсе. Многим похож на Новодворскую, хотя его взгляды более адекватны действительности. Хотя его тоже заносит иной раз.
Я его взглядов не разделяю практически ни в одном пункте, но он их выстрадал, имеет на них право, последователен и непоколебим, что заслуживает уважения.

В свое время, когда Сергей Адамыч был депутатом, мы много с ним общались, я брал у него интервью, мы жестко спорили, но у него на всякое мнение была своя аргументация, с ней можно было не соглашаться, но это был не каприз или тупая упёртость, а железобетонная система взглядов и убеждений. Хоть бейся головой - не сдвинешь.

Многие не могут простить Сергею Ковалеву его поведения в годы первой чеченской войны. Ну что ж, он действовал в полном соответствии со своими убеждениями, иначе не мог. Рисковал за них своей жизнью. Кому-то спас жизнь - из мирного населения. А к военным он всегда был и остается непримирим, тут ничего не поделаешь.
Ковалев прошел такую суровую школу жизни, что не мне его учить. И другим не советую.

Добавлю пару слов

Сергей Ковалев отрицает, что призывал российских танкистов сдаваться дудаевским чеченцам. Мне по этому поводу сказать нечего, я не был свидетелем.
В отличие от бабы Леры, то есть г-жи Новодворской, Ковалев никогда не был сторонником или поклонником Дудаева и тем более Басаева. Это вздор и даже клевета. Я в 90-е годы очень действительно много общался с Сергеем Адамовичем, и интервью у него брал, и просто разговаривал, и хотя это была почти постоянная, перманентная дискуссия, так как мы практически ни в чем не соглашались друг с другом, я категорически отвергаю отдельные обвинения и упреки в адрес Ковалева. Зачем выдумывать? Его есть за что критиковать и без того.
Прежде всего, за то, что он был очень плохим, никуда не годным правозащитником. Не в советскую, а в постсоветскую пору. Строго говоря, никакие права он не защищал. Его антивоенная деятельность в Чечне - никакая не правозащита, а политический активизм. Другое дело, что при этом он иногда кому-то помогал, кого-то спасал, да и сам рисковал жизнью, что невозможно не признать, но делал отнюдь не ради чеченцев.
Впрочем, все эти мои рассуждения уже не повлияют на отношение к юбиляру. Я же хочу его поздравить несмотря ни на что и ни на кого. Его несгибаемость и твердость не может не вызывать уважения, особенно в столь преклонном возрасте. Ну а соглашаться с ним никто никого не обязывает.
Девяносто лет - не шутка
Tags: история, поздравление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment