Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Кровавый Февраль-1917. Бунт солдатского быдла

Продолжаю читать "Красное колесо", Март Семнадцатого, уже одолел две Книги. По сути дела, это хроника Февральской революции с небольшими лирическими вставками, которые я пропускаю.
Речь пойдет снова НЕ О ЛИТЕРАТУРЕ! Не надо мне тут рассказывать, как вы не любите Солженицына и прочую чушь. Он там абсолютно ничего не придумывает, всё документально, все факты, описания-картинки, цитаты, высказывания, тут даже обсуждать нечего.
И вот что мне хотелось бы сказать.

К стыду своему, я до сих пор не понимал, не осознавал, насколько страшной, кровавой, жуткой, бесчеловечной, подлой - и много еще тут можно употребить таких же эпитетов - была Февральская революция 1917 года.
Убийства офицеров и генералов, приставов и городовых, да просто случайно попавшихся по дороге людей - сотнями, тысячами... Трупы, трупы, трупы. Дикая резня. Извращенные садистские издевательства над стариками и инвалидами со стороны здоровых деревенских подонков в солдатской форме.
Подсчитано ли число жертв этой проклятой, поганой и мерзкой революции? Нигде не встречал хотя бы попыток создать такую статистику.
Число жертв левацкого террора 1905-06 годов известно с точностью до единицы. А 1917 год никто не считал, судя по всему.

Но не только убийства. Повальные издевательства, унижения, "запирайте етажи, скоро будут грабежи", и бесконечные грабежи под видом обысков. Захват зданий, погромы магазинов, гостиниц, полицейских участков. Поджоги тюрем, но не только тюрем. Рояли, выброшенные на мостовую. Первобытные вакханалии в приличных квартирах, залах, дворцах...
Картина настолько жуткая, что я который день под впечатлением. Вот что такое революция - мерзость и гнусь.
И подонок Милюков еще называл ту революцию "бескровной"!

Что характерно: ко всем этим гадостям, мерзостям, рекам крови, грабежам и прочим безобразиям не имели никакого отношения ни большевики (их почти не было в Петрограде, полтора землекопа сидели в подполье, не высовывались), ни прочая левая сволочь типа эсеров, меньшевиков, межрайонцев и так далее.
Да, они постарались воспользоваться ситуацией, выползли из нор, но к погромам и убийствам последних февральских дней отношения не имели.
Зверствовал наш глубинный народ. Богоносец. Без всякой партийной принадлежности. Народ по преимуществу, в подавляющем большинстве русский. Меньшинства всплыли потом.

В первую голову виновата в этих дикостях и гнусностях революции была власть Российской Империи. Да-да, пресловутый царизм. Виновны те, у кого в руках были рычаги власти, но они не смогли остановить разгул кровавой стихии. И глава государства, царь Николай, который этих неспособных назначил.

Характерно, что впоследствии произошла аберрация восприятия и искажение памяти, и реальные зверства, мерзости, сопровождавшие Февральскую революцию, стали переносить на Октябрьскую, революцию или переворот, тут кому как больше нравится. Причем это происходило даже в советское время, даже в официозной литературе.
Хотя - вот такая парадоксальная мысль - покончить с этими кровавыми зверствами народа смогли как раз большевики, а не Временное правительство, бессильное и по сути бесправное.
Покончить частично, причем не менее зверскими и кровавыми методами, но тут уж, извиняйте, выбора не было.
Любопытно, пришел ли к такому выводу Солженицын? А ведь оно само собой напрашивается.

Думаю, что поделюсь еще кое-какими впечатлениями и соображениями
Tags: жуть, история, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments