Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Как я дразнил антисоветских гусей

Предыдущий пост сквозь годы
Провоцировал. Набрасывал на вентилятор (что набрасывал - сами сообразите). Не люблю крайности и блоГГерские завихрения. И когда пошла серия р-р-разоблачений "рашки-говняшки" времен СССР (а это всё одна страна, не надо притворяться), я тут же решил дать отпор "проискам", опираясь на факты из собственной жизни.
Это ведь бред какой-то, когда про советскую власть с пеной у рта спорят те, кто при ней не жил, разве что под стол пешком ходил.
Вот первая часть триптиха. Про очереди.
Вперёд

Об очередях

28 сентября 2008 года

Вот тут приведена очередная агитка на тему "Как плохо было жить в СССР".
Фотографии все подлинные, правдивые, всё так и было. Вот только "персонажи" этих фотографий воспринимали мир совсем иначе, чем мы, нынешние, занимающиеся их просмотром в ЖЖ.
Возвращаться туда нормальному человеку 1) не хочется, 2)если даже хочется, то он/она знает, что это невозможно. Просто не понимаю, что тут обсуждать.

Однако судить об очередях в СССР я вынужден понаслышке и понаглядке и верить на слово очевидцам.
Так уж случилось, что при Брежневе-Андропове-Черненко лично мне не приходилось стоять в таких вот страшных очередях.
"Очереди за культурой" - на выставки, в музеи, за Тутанхамоном или Джокондой - не в счет, такие и сейчас есть.
Единственное, о чем могу пожалеть - что простоял пару часов в очереди в Манеж, где была выставка Ильи Глазунова. В 80-е годы. Хотя и это тоже полезный опыт. Полной мерой оценил искусство художника.

А вот в магазинах ни разу в какие-то жуткие очереди не попадал. Ну, бывало минут на 30-40, тоже противно и долго, например, за тортами в кулинарии "Праги" (со стороны Старого Арбата), так я просто брал с собой книгу и спокойно ее читал - рецепт простой и безотказный. Никакая очередь не страшна. Кстати, в этой кулинарии до сих относительно жуткие очереди - по нынешним временам.

За дефицитом, который "выбрасывали", не стоял никогда. Все эти дефицитные продукты просто были в заказах, которые получала мама - на работе (в журнале "Огонек") и как участник Великой Отечественной войны. Кстати, за ее заказами всегда ходил я. В продуктовый магазин на Новой Башиловке, прямо рядом с подземным переходом, куда ее "приписали".
Там тоже была очередь, но она двигалась быстро, и никаких безобразий не наблюдалось.

Вдобавок тетя работала в "Красной звезде", и я ходил в Военторг (тогда еще целый и невредимый) за ее заказами. Там тоже не было безумных очередей.

Ну а "шмотки" приобретались на "ярмарках", которые регулярно проводились и у мамы, и у тети на работе. А потом и на работе у меня, в газете "Неделя".
Поэтому мне удалось избежать этого "проклятия советской эпохи" - жутких очередей.

А вот когда СССР стал дышать на ладан, тогда и выпали на мою долю самые страшные и безумные очереди.
Сначала - при Горбачеве - за водкой. Вот это было ужасно. Это было страшно. Это был полный пиздец. Тому, кто не испытал, и объяснить невозможно.
А потом при "демократе" Гаврииле Попове - за всем подряд. Правда, я их видел, но уже снова в них не стоял. Потому что стал получать зарплату, которая позволяла покупать в немногих "буржуазных" магазинах всё, что душе было угодно.

Однако и нынче, при "капитализьме", во многих супермаркетах то и дело возникают жуткие и неприличные очереди к кассам. Вот в них стоять - это безобразно и непристойно. Потому что говноеды-"менеджеры", управляющие этими магазинами, могут спокойно без этих очередей обойтись. Достаточно просто открывать больше касс. Но не умеют, не хотят или вот так, по-мудацки, экономят.

Но больше всего меня раздражают не менеджеры, а мои собратья-покупатели, в первую очередь - покупательницы. Вот я за два-три человека до кассы уже знаю примерно общую цену, заранее достаю деньги, держу кошелек под рукой.
Но больше никто не умеет планировать ближайшее - через 5 минут - будущее! И подход к кассе застигает их врасплох. Хочется их сразу убить. Или сказать всё, что я о них думаю. Убить пока никого не убил. Но высказываюсь раз в неделю. Это не ускоряет процесса, но я хотя бы облегчаю душу.

А особенно ужасно стоять в очереди из 2-3 человек в социальном магазине. Это просто ад. Никому не посоветую.
Да и в обычном магазине такое бывает. Как начнет какая-нибудь клуша размышлять: мне бы грамм двести того, да триста этого, да нет, не триста, а двести, а лучше четыреста - так сразу рука тянется к воображаемому пистолету
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments