Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Как вписали Деда Мороза в вертикаль

Предыдущий пост сквозь годы
Это, разумеется, была шутка. Но не только. Впрочем, те, у кого имеется чувство юмора, сами сообразят. А у кого нет, тем бесполезно объяснять.
Итак

Дед Мороз. Политический портрет

31 декабря 2008 года

Это я для Эха Москвы нопейсал. По заказу. на всякий случай предупреждаю: написано с юмором.

Дед Мороз воплощает собой квинтэссенцию загадочной чернильной души руководителей нашего государства.
Сегодня он повсеградно оэкранен и повсеместно утвержден высочайшим указом. Его приняли на государственную службу, и даже для внучки Снегурочки выделили штатную единицу. Деда, а значит пенсионера Мороза вписали во властную вертикаль. Включили в план Путина, вставили в национальную идею. Сделали даже лицом, а вернее физиономией самобытной и суверенной демократии.
Хотя и тут, как водится, суверенные демократические владыки не придумали ничего своего. Официозного дедушку позаимствовали у коммунистов. Вместе с музыкой гимна и разными тоталитарными традициями.
Потому что не Путин, не Ельцин, не Горбачев, а товарищ Сталин вынул злого
языческого северного божка из нафталина, велел превратиться в лучшего друга детей и снабдил для контраста молоденькой спутницей.
Тот, советский Дед Мороз выполнял поручение партии и правительства по борьбе с родимыми пятнами буржуазного Рождества Христова. Вполне подходящая миссия для языческого божества на пенсии.
А теперь сложилась парадоксальная ситуация. Для строительства новой идеологии сгодится любой материал: и помпезно-посконное православие, и партийно-атеистический бородатый старец с мешком подарков. Вот такой дуализм за гранью эклектики.
Но суверенному Деду Морозу не дадут спокойно почивать под ёлкой. Ветеран боев с опиумом для народа снова в строю. У него очередное ответственное задание.
С Запада надвигается коварный враг - Санта Клаус. Дедушка мобилизован и призван бороться с чуждым тлетворным влиянием однополярного символа Рождества.
Так и сойдутся в суровой схватке старый язычник советской выделки - и прямой потомок, легитимный преемник святого епископа Мирликийского Николая Угодника и Чудотворца.
Кто победит? Да какая разница.
Политики вечно паразитируют на народных забавах, но испортить праздник мы им не дадим.
С наступающим Новым Годом, товарищи. И господа
Tags: юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments