Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Узел II. Октябрь Шестнадцатого. Нелитературные итоги

В продолжение этого
Прочитал, и уже 200 страниц Узла третьего "Март Семнадцатого" тоже одолел, и с интересом читаю дальше.
Сразу скажу, что не из-за литературных достоинств. На эту тему я уже всё написал, замысел был грандиозный, но он не удался, повествование получилось лоскутным, мозаичным. Всякие лирическо-бытовые сцены я пропускаю, читаю по диагонали, тем более, что уже запутался в персонажах и не помню, кто там чей брат, сват, муж, жена, возлюбленная и так далее.
Главное - отличная историческая хроника тех времен, основанная на документах - стенограммах заседаний Думы, которые Солженицын цитирует ровно в таком объёме, в каком требуется. Разные прочие стенограммы, письма, воспоминания, записки Федора Ковынева и прочее. Именно это интереснее всего.

Не то что бы я узнал что-то новое, разве что нюансы и мелочи: например, что так называемые "черносотенцы" типа Маркова-второго, например, в Думе произносили очень разумные и правильные речи (а левые недоумки всегда несли чушь и хрень), да их никто не слушал, большинству было наплевать, оно занималось политической хернёй.
В целом - как, собственно, я это и раньше себе представлял - царь-батюшка со своей мистически озабоченной женой, правительство и болтуны-депутаты Государственной Думы как будто соревновались: кто быстрее и надёжнее погубит Россию.
Не специально. И в правительстве появлялись разумные министры - но их никто не слушал. И царь иной раз принимал разумные решения, хотя редко. И даже думские активные ...здоболы из кадетов изредка произносили нечто разумное (совсем редко), но все эти попытки сделать что-то разумное дружно уничтожались, затаптывались, как свежие весенние ростки солдатскими сапогами.
Вдобавок - почти полная бездарность военачальников, из-за чего были потеряны тысячи лучших офицеров (их потом очень не хватило белым) и миллионы солдат.
Правда, что самое любопытное, к зиме 1916-17 года положение на фронтах сложилось такое, что поражение центральных держав, Германии и Австро-Венгрии, стало неизбежным.
Но наши "доблестные" политические проститутки, уже из Временного правительства, не дали выиграть войну, а потом известно что было, но оно находится за пределами этой книги.

Что еще? Фактор Гришки Распутина был сильно раздут и преувеличен, он не так уж сильно влиял на политическую, а особенно на военную ситуацию. Но от этого были такие дикие репутационные потери в обществе, каких Николай, а тем более его жена, не от мира сего, даже представить себе не могли. Или не считали имеющими значение.
Грубо говоря, монархи публично обосрались, и именно так это воспринималось в народных массах. Оттого и на отречение никто не отреагировал, этот толком ни на что не способный царь всем безумно надоел (как в конце 80-х годов безумно надоела советская власть, что я очень хорошо помню).

Короче говоря, просрали Россию ВСЕ. Дружно, весело, с огоньком. Хотя сама Февральская революция вышла случайно, такой конец династии - а с ней и всей системы государственной власти - был неизбежен.
В том числе и по причине недостаточной кровавости. Власти в 1917 году не решились на то, на что решились в 1905 и сразу после. Но рассуждать на темы "если бы да кабы" я отказываюсь.
В общем, снова и снова прихожу к выводу, что сами власть имущие России начала ХХ века и погубили страну.
Что же касается большевиков и Ленина, то им уже пришлось, как ни странно, страну спасать.

Последнее. Не обязательно соглашаться с оценками и характеристиками автора, данными им разным историческим фигурам. Хотя насчет Столыпина, Николая Второго и его супруги, а особенно Ленина я в целом разделяю позицию Солженицына.
Но вот два вопроса тем, кто лучше знает историю.
Правда ли Лукич сперва намеревался устроить революцию в Швейцарии?
Был ли Брусилов выдающимся военачальником? Или всё дело в том, что он вовремя переметнулся на сторону красных, за что его и возвеличили впоследствии? В книге многие военные отзываются о Брусилове сильно критически.
Только если можно, отвечайте по существу, без партийной демагогии!
Tags: Солж, история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments