Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. О деградации советских художников

Предыдущий пост сквозь годы
Ну и не совсем советских, как они сами себя определяли, дело не в этом. Наших, отечественных писателей - хотя в действительности не только писателей.
Хочу заметить, что в то время, что я писал это, почти все упомянутые в тексте писатели были живы.
Ну и вот

Об Аксенове и прочих шестидесятниках

9 марта 2006 года

Продолжим культурную тему. Политика надоела. Прочитал, не без труда первую главу нового романа Василия Аксенова со странным названием "Москва-ква-ква". Кому любопытно, вот она. Но дело не в названии. Неинтересно. Скучно. Коряво. И покрыто метровым слоем нафталина! У меня возникло впечатление, будто я снова читаю "Ожог" или "Остров Крым", только написанные еще хуже.

Странные метаморфозы происходят с нашими писателями и поэтами-шестидесятниками, и уже давно. Из них весомо, грубо, зримо вытекает талант, словно песок сыпется на глазах у удивленной публики. Или как будто в огромной неоновой рекламе одна за другой тухнут и лопаются лампочки, и там, где только что горел яркий свет, сгущаются сумерки и все затягивается мраком. Слишком красиво? Я считаю, они этого стОят.
Евтушенко. Вознесенский. Окуджава. Искандер. Аксенов. Сейчас принято к ним, особенно к первым двум, относиться свысока, а то и со злобой и ненавистью. Как будто они кому-то личную гадость сделали. Эту дурную традицию еще высокомерный Бродский заложил. Как рассказывал Довлатов, когда Бродскому сказали, что Евтушенко выступает против колхозов, то он процедил: Если Евтушенко против, то я - за. Глупо это.
Бродский хороший поэт (мне не близок, но поэт настоящий), но отнюдь не всегда был прав. Евтушенко не был виноват в том, что ездил по заграницам, пока Бродский отбывал срок в Архангельской области. Мелкая зависть, недостойная серьезного человека. Тем более, что Бродский потом и сам поездил и похоронен в Венеции.
Куда с большим правом Евтушенке и Вознесенскому завидуют многие другие, которые не могли вырваться из СССР в то время, как оба поэта колесили по Америкам и Франциям. Завидовать глупо и нелепо, но зависть будет всегда. Да и хрен с ними, с завистниками. Дело не в этом. Оба - и Евтушенко, и Вознесенский - были хорошими поэтами. Не буду сейчас вспоминать отдельные нелепости в отдельных их стихах, дикую безвкусицу и небрежность типа евтушенковского "мне ненавистен злобой заскорузлой" - это ж надо так покорежить русский язык! Но ОНИ БЫЛИ ПОЭТАМИ. Именно БЫЛИ. Вот ключевое слово.

А потом как-то вдруг исписались. Стали выдавать что угодно, но не поэзию. Плохо зарифмованные (с рифмой у обоих всегда неважнецки было) агитки на злобу дня. Или, простите, полный бред. И не только они.
Вот Окуджава. Никогда, по-моему, не был великим поэтом, его песни лучше слушать, чем читать. НО. То, что он публиковал в последние годы жизни - просто за пределами русской словесности. Та же штука и с прозаиками - Искандером. И Аксеновым, наконец. Вернулись к тому, с чего начали. Такое впечатление, что он взял за правило, чтобы каждый следующий его роман был хуже предыдущего. И ведь крепко держится своего правила. Если взять любую его повесть или рассказ 60-х годов, а рядом выложить "Ожог" или "Остров Крым", то ясно видно, как писатель деградирует. Ярко и наглядно наступает импотенция. И не только творческая, видимо. Больно уж много неоправданных, ненужных интимно-сексуальных сцен в его серединных романах, по количеству половых актов на квадратный сантиметр он догонял Генри Миллера и чуть ли не маркиза де Сада. А в поздних, последних романах и это ушло. И осталось только пустое графоманство.

Почему это случилось? Не знаю. Тайна сия велика есть. Одно лишь небольшое соображение. Вот есть такой бард Юрий Кукин, тот, который "ехал за туманом". Чудесные песни у него есть. Их немного. Он их до сих пор с успехов исполняет. А новых песен УЖЕ НЕ ПИШЕТ 30 ЛЕТ. Честно признался в интервью, которое у него брала моя подруга, да и в других говорил. Мудрый человек. Очевидно, понял, что лучше, чем тогда, уже не напишет. И перестал сочинять. Не всем хватает такой мудрости - ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ, перестать писать. Хотя бы публиковать - чтобы не позориться...
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments