Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Прыжок в провинцию в странной компании

Предыдущий пост сквозь годы
Краткий и местами сочный рассказ о моей поездке-командировке в город Брянск, где побывал тогда в первый и, наверное, последний раз. Теперь даже проездом там не окажусь, ведь в Киев я никогда не поеду.
Ну и вот. Мне было интересно читать, а вы как хотите

О поездке в Брянск

4 марта 2006 года

Надо вроде как бы отчитаться. А то зачем ездил? Вот и возникли неккоторые соображения. Заранее предупреждаю: будет иметь место некая бессвязность.

Ездил я в составе группы, сопровождавшей бывшего премьера Михаила Касьянова. Так что начну с политики.
Что-то Михал Михалыч все больше напоминает политический труп. Встретили его в Брянске гораздо дружелюбнее, чем в прошлом году в Курске. Пикеты и плакаты были, но вялые и дурацкие, без агрессии. Если в Курске разъяренная толпа в какой-то момент чуть не взяла штурмом несчастное учебное заведение, где Касьянов должен был приветствовать конференцию Демократической партии России (он тогда пытался ее возглавить), а по соседству грозно стояли молодые люди с атлетическим телосложением, то в Брянске протестовали какие-то худосочные лопухи, которые плохо представляли себе, против чего они выступают. Я с ними поговорил, так один юноша заявил. что выступает против президента Ельцина (!). Мудачки, в общем. И Касьянова это расслабило.

У меня вообще окончательно появилось ощущение, что он до сих пор мнит себя главой кабинета, не осознавая, что это теперь всего лишь его собственный кабинет с помощниками и секретаршами, а не кабинет министров.
Ну правда же - приволок с собой кучу журналистов, а сам проводил одну закрытую встречу за другой. Выступал обтекаемо и неконкретно. Поругивал власть, но как-то очень нечетко и нерезко. Создает вроде бы некое движение, но толком не формулирует, чем оно будет заниматься и чем оно отличается от сотен, вернее тысяч других. Таскал нас по заводу железобетонных изделий, где я больше думал, не свалится ли на меня херня, перевозящая этот самый железобетон. А в последний день за каким-то хером встретился с бывшим депутатом, "доктором рабочих наук" Василием Шандыбиным, который опять баллотируется в Госдуму. Такая встреча может напрочь репутацию подорвать.

Город Брянск мне показался полной дырой. В центральном ресторане, где Касьянов встречался с Шандыбиным и местными депутатами, которые смертельно боялись прессы (им там жить и светить свои отношения с оппозиционером им было неохота), в мужском туалете нет унитазов. Орлом сидеть приходится. Правда, в местной захолустной гостиничке три-четыре десятка телеканалов, в том числе какой-то ночной порнушный. Я случайно наткнулся на интимные эпизоды лесбийской любви. Сказывается пограничность города - рядом и Украина, и Белоруссия.

А по дороге в Брянск, в поезде я читал детектив - некую Патрисию Хайсмит. Если кто любит детективы - не читайте, полное говно. Самое дурацкое дело, когда автор детектива воображает себя почти Достоевским или хотя бы Диккенсом и напускает уйму псевдофилософии и всякой мути с претензией на психологизм. Утомляет даже в дороге.

И последнее: мне знакомые хвалили местную брянскую водку. "Снежка" называется. Пить можно, но ничего особенного. Банальная и ординарная. Из российских провинциальных водок по-настоящему хороша, на мой вкус, только новгородская, фирмы "Алкон" - "Великий Новгород" или "Мстинская", которую делает отделение фирмы в Боровичах.
Tags: глубинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment