Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Самый главный палестинец

Предыдущий пост сквозь годы
Этот хмырь до сих пор возглавляет так называемое палестинское государство. С ним встречаются многие главы государств и правительств, которые посещают Израиль. Так что по большому счету ничего не изменилось с 2007 года. И не изменится. Конфликт этот вечный, на уступки никто никогда не пойдет, потому что обе стороны считают компромиссы признаком слабости.
Ну и вот

Махмуд Аббас. Политический портрет

21 июня 2007 года

Точнее, штрихи к портрету. Сознательно сделал именно так. Слишком много очевидного, общеизвестного, чего я касаться не стал.

Махмуд Аббас – такой специальный палестинский лидер на вынос. Или на вывоз. В экспортном исполнении.
Конечно, он был порожден и выращен в самых исконно-посконных недрах Организации освобождения Палестины. И далеко не сразу приобрел свои нынешние цивилизоидные черты. Мало того, он сам себя сделал похожим на умеренного политика европейского типа. Ну, и без тоски по спокойной жизни и тихой старости не обошлось.
Однако покой Аббасу по-прежнему только снится.
Вся его жизнь связана с борьбой и войной. Близкий соратник покойного Арафата, Абу Мазен выдвинулся в ООП задолго до новой политической эры. В самый разгар террористического периода.
На боевые операции сам не ходил, но, скорее всего, обеспечивал их реализацию и подготовку.
Сам же принадлежал к мирным профессиям. И выбрал совсем не воинственный революционный псевдоним.
Говорят, Абу Мазен был арафатовским казначеем – недаром напоминает бухгалтера. А еще идеологом и видным теоретиком в сфере разоблачения сионизма.
По этому поводу успел защитить в советском Институте востоковедения докторскую диссертацию. В которой позволил себе недопустимые вольности на тему истории Холокоста. Сегодняшние политкорректные партнеры по переговорам ему об этом не напоминают. И правильно делают.
Дипломаты нередко руководствуются формулой лукавого пушкинского царедворца из «Бориса Годунова»: «Теперь не время помнить, советую порой и забывать».
И нет большей глупости, чем спрашивать преемника Арафата, после подписания договора с Израилем, о том, как он теперь относятся к сионизму. Это уже не имеет никакого значения.
Конечно же, он не забыл былой риторики. И в своих выступлениях на арабском языке призывает дежурно к борьбе до победного конца. Да вот только конец подкрался совсем с другой стороны. Воевать приходится не с коварными сионистами, а с единоверцами и соплеменниками из Хамаса. И как бы не стать в результате главой Палестинского государства в изгнании.
«Мирные горцы», «мирные палестинцы» – меня всегда смущали подобные словосочетания, на грани оксюморона и абсурда. Но один мирный палестинец уже точно имеется. И зовут его Абу Мазен, он же Махмуд Аббас.
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments