Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Бумер


Режиссер Петр Буслов. Фильм не просто хороший, а очень хороший. Напрасно я его раньше не посмотрел. Это не дурацкая Бригада с вымученной романтизацией бандюков, и не хуже, чем Жмурки Балабанова, но там жанр другой, там сатира с элементами пародии и иронически поданной социальной темы. Здесь - вроде бы всё просто, элементарно, но это обманчивая простота, ни в коем случае не примитивность. Четыре пацана средней руки, не слишком удачливых, пытаются скрыться, попадают - по собственной инициативе - в очередную неприятность, из которой не все выходят живыми.
Ребята обыкновенные, не злодеи, не герои, но ничто человеческое им не чуждо, не совсем пропащие, со страстями, с эмоциями.
Не они такие, а "жизнь такая" загнала их в уголовщину, тем более, что менты ничем не лучше, такие же бандюки по сути (реалии девяностых, "святых" для некоторых идиотов и негодяев), и вообще в целом "улица полна неожиданностей", равно как загородные шоссе, причем неожиданностей самых неприятных.
Весь мир - шмон, разборки и стрелки. Очень мрачный взгляд на реальность, из которой выхода нет. Но для определенного периода истории нашей страны взгляд логичный и обоснованный.
Отличные актерские работы - Горобченко, Вдовиченков (это было его амплуа, он всегда играет примерно одну и ту же роль, но тут он поинтереснее, посложнее, чем обычно), неизвестный мне Максим Коновалов и великолепный Андрей8 Мерзликин, который может сыграть и такое, и сделать это легко и естественно.
Саундтрек щадящий, сделан точно, тонко и со вкусом.
Финал - супер! Кадр темнеет, темнеет, и тьма поглощает всё. В том числе "главного героя", тот самый бумер, автомобиль BMW. Истинная классика жанра, не превзойденная с тех пор никем.
Еще











Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments