Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Дали вблизи


Сальвадора Дали я люблю. Почему и за что - уже писал, объяснял в своё время, 9 лет назад. Там еще разыгрался лёгкий срач в комментах, некие дамы принялись рассказывать мне о разных чудачествах художника, осуждать его за пиар-кампанию длиною в жизнь... Всё это преходяще и неважно. Могу только повторить:
"Дали, конечно, личность чрезвычайно экстравагантная, называл свой метод "параноидальным", был и солипсистом, и эксгибиционистом, большим эпатажником, искренне называл себя гением, да гений и есть, никаких сомнений.
Дали создал свой мир, преображал изображаемые предметы и людей, но я скажу так: он истинный и полноправный наследник великих НОРМАЛЬНЫХ художников. Не занимался разъятием действительности, не поверял псевдоалгеброй гармонию, не ударялся в маниакальный бред абстракционизма, в этот идиотизм, сгубивший Пикассо, Кандинского, Малевича и некоторых других небездарных или талантливых мастеров, временно или навсегда переставших быть художниками (я так считаю!), не говоря уж об их жалких эпигонах, на которых нынче кормится всякая екатерина_деготь".
Екатерина Дёготь - некая дама, называемая "искусствоведом" и торгующая инсталляциями из какашек и прочим дерьмом, якобы "современным искусством". Забудем о ней.
Дали велик, даже тогда, когда - порой - избыточен. Чего в нём не было никогда, так это недостаточности. И он имел право позиционировать себя на равных с Микеланджело, Веласкесом, Данте и tutti quanti.
Выставка замечательная - сама по себе, по содержанию, с точки зрения Искусства. В отдельных залах показывают фильмы "Андалузский пёс" и "Дестино", великолепный мультфильм Диснея, посвященный Сальвадору Дали, есть еще много чего, о чем я потом отдельно расскажу.
А вот с административной точки зрения выставка организована ужасно! Не имеет никакого смысла заранее покупать электронный билет, всё равно придется стоять в очереди, только в отдельной, но ничуть не короче той, что в кассу.
НО вернемся к Высокому Искусству. Я понимаю, что фотографии не дают полномерного ощущения, но хоть что-то...
Вперёд

Слева - портрет Луиса Бунюэля













Пока достаточно
Tags: гениальное, живопись, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments