Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Законный брак


Режиссер Альберт Мкртчян. Чуть ли не единственный, кстати, известный мне кинорежиссер-армянин, но кинематографист он российский.
Мелодрама, в общем, неплохая, снято со вкусом, умело, профессионально, некоторые сцены рассчитаны на слезу, и не исключено, что зрители плакали, например, когда главный герой уезжает на трамвае, чтобы уйти на фронт...
Но меня не тронуло. По очень простой причине. У многих людей, умных, интеллигентных, есть актеры, которых эти люди не воспринимают. Вот у Сергея Шмидта, умнейшего и тончайшего человека, настоящего интеллектуала (он же langobard) таковы Цыганов и некто Петров. А у меня - Игорь Костолевский.
Точнее так: актер он неплохой в принципе, но в очень ограниченных, узких рамках амплуа "ловеласа", jeune premier, эдакого избалованного красавчика, эгоистичного, мажористого, хотя и не злого, а то и вовсе недотёпы (кавалер де Гриё, полу-декабрист Анненков и так далее). А в других ролях я ему не верю - когда он пятается изображать мужественных героев во всех смысла слова. Так и в этом фильме: невозможно поверить, что этот баловень-актер, явный любимец и любитель женщин, рвётся на фронт, изо всех сил стремится отказаться от брони... А без этого нет роли.
Помочь хорошенькой женщине - а его визави Наталья Белохвостикова очаровательна - это он может. Это актер более-менее оправдывает. Ну а всё остальное - извините.
Потому-то я остался равнодушен к перипетиям этой мелодрамы.
Также тут есть замечательная музыка Исаака Шварца и романсы на стихи Окуджавы, очень удачные. Правда, к коллизиям самого фильма они никакого отношения не имеют.
Еще







Мое кино
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments