Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Словесный портрет центральной площади

Предыдущий пост сквозь годы
У меня тогда не было фотоаппарата, уже и еще, поэтому я попытался описать увиденное. Картинка более-менее получилась, без лишней скромности скажу.
Кое-что из неё уже исчезло - та же гостиница "Россия", возникший на ее месте парк Зарядье несколько видоизменил общий план, но вот что было 14 лет назад.
Посмотрите

О Красной площади

20 февраля 2006 года

Был сегодня на Красной площади. По делу. В четвертый, по-моему, раз, за довольно короткое время. Кругом туристы, фотографируют, цокают языком, восклицают. Я тоже каждый раз стараюсь постоять, пооглядываться. Красиво, что и говорить. С одной стороны - зубчатая кремлевская стена, отреставрированные башни, да и Мавзолей не мешает, Щусев его хорошо вписал в окружающую архитектурную среду. С противоположной стороны - ГУМ, другая эпоха, но строго, стильно и уместно. По бокам - храм Василия Блаженного и Исторический музей, тоже из разных эпох, но вполне рифмуются. Немножко портят вид пряничная Никольская церквушка, заново воздвигнутая при Лужкове и гламурные Иверские ворота с часовенкой (явный мэрский новодел), но они не слишком выпадают. Такое вот огороженное пространство. Под ногами безумно скользкий - зимой - булыжник. Своего рода стереометрическая открытка для туристов. Но это - не Москва! Это квазисимвол столицы России. Фальшивая визитная карточка, замечательная сама по себе, но не имеющая отношения к истинной реальности моего родного города, потерявшего лицо и последние кусочки исторического облика.

Нынешняя истинная Москва, правда, торчит над краями "открытки" - с одной стороны видно тупое серое здание Госплана-Госдумы, которую раньше заслоняла гостиница "Москва", гораздо лучше гармонировавшая с этой средой, но градоборец Лужков порешил ее снести. С другого края - пока еще нависает бесформенная гостиница "Россия", но когда ее снесут, ничего хорошего за ней не возникнет, только парочка дополнительных подъемных кранов, которых и так полным-полно со всех сторон. Эти длинные хищные монстры обступают и ломятся, но на "заколдованную" площадку их не пускают.
Безусловно, во многих городах имеются такие туристические полянки, не имеющие ничего общего с самим городом. Например, площадь Сан-Марко в Венеции, самая большая бальная зала Европы, как назвал ее Наполеон - площадь, глубоко чуждая облику Венеции, но все равно неотъемлемая ее часть. Или площадь Венеции (типа каламбура получается, ну да ладно) в Риме с уродливым алтарем Отечества и какими-то аляповатыми туповатыми домищами. Кто-то мне назовет и другие примеры.

Но по-моему, только в Москве получается такой резкий, кричащий контраст, порождающий мысль, что это два разных мира - Красная площадь в одном измерении, сама столица - совсем в другом. И еще одно обстоятельство, немыслимое для нормального европейского города, тем более столичного. Главный исторический памятник, Кремль - вдобавок еще и обиталище власти.
Кстати, странные ощущения возникают внутри кремлевских зданий, тех, в которые не пускают туристов, и где обитают "высокопоставленные" чиновники. Там совершенно музейные интерьеры, стены, картины на стенах, коридоры, лестницы, окна, старинные стулья, кресла и диваны в проходных комнатах (в кабинетах, наверное, все современное) - и вдоль этих музейных стен снуют серые одинаковые люди в однотонных костюмах и галстуках с папками и бумажками. Живые экспонаты музея бюрократии, более подходящие для какого-нибудь музея восковых фигур. Еще усиливают этот контраст зловещие фигуры вооруженных охранников, расставленных повсеместно.
Но это уже не проблема Москвы. Это совмещение несовместимого - чисто российское. Хотелось бы дожить до времен, когда эту серую публику изгонят из кремлевских стен, переселят в современное здание, а тут откроется настоящий музей. Да не верится, что удастся. Да и не будет тогда все так сиять чистотой и начищено до блеска. Засрут посетители, неизбежно засрут. Так что, видимо, и мечтать не стоит...
Tags: столичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments