Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Английская дама и наша царевна


Линдси Хьюз, английская женщина-историк (не могу называть её авторкой!) написала книгу про нашу царевну Софью, сестру Петра Первого. Почему она? Нет, точнее вопрос должен быть задан так: почему у нас перевели и издали эту книгу английской дамы про нашу царевну?
Да по той простой причине, что никто из наших историков такую книгу написать не удосужился. Есть статьи, диссертации, а нормальной книги, условно "научно-популярной" - нет.
Так что пусть спасибо скажут миссис или мисс Хьюз. Она закрыла эту лакуну вместо тех, кому надо этим заниматься.
Прочитал я книгу с удовольствием, узнал всё, чего мне недоставало. Тема закрыта. Моя суровая дочка считает, что английская дама не понимает Россию. Возможно, но я в книге ничего такого не заметил, ни малейшего следа "развесистой клюквы". Линдси Хьюз - автор честный, добросовестный, старательный, нигде не перегибает палку, объективно сообщает все версии, там где они имеются, к главной героине относится ровно, без перехлёстов в любую сторону. В общем, всё нормально. Если вдруг кто интересуется темой, must read.

А ситуация с нашими историками удручающая. Бог с ней, с Софьей.
Но нет ни одной нормальной, объективной, спокойной исторической книги русских авторов про Хрущева, например. Да и про Сталина тоже. Лучше всех, как ни странно, Радзинский, но он слишком легковесный. А книгу Святослава Рыбаса про Сталина в ЖЗЛ читать невозможно. Это не книга, а материалы для книги, там нудно перечислены все указы, распоряжения, постановления, подписанные Сталиным год за годом... Историкам это всё необходимо. Но так нельзя писать биографии.
Так что не надо нервничать, когда пустые места, оставленные отечественными историками, заполняют иностранцы. Это не патриотизм, а элементарная глупость.
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments