Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Юрий Анненков. Революция за дверью


Побывал на выставке с таким названием в Музее русского импрессионизма.
Чтобы зря не стучать по клавишам, вот тут всё рассказано.

13 февраля 2020 года Музей русского импрессионизма открывает выставку «Юрий Анненков. Революция за дверью». Творчество знаменитого художника, иллюстратора поэмы «Двенадцать» Александра Блока, блистательного портретиста, в чьих работах запечатлены образы Серебряного века русской культуры, впервые будет представлено в таком объеме: более 100 произведений живописи, графических портретов и эскизов к постановкам из ведущих музеев и частных собраний России и Франции.
Экспозиция покажет наиболее значимые направления творчества Юрия Анненкова в России и после его отъезда во Францию в 1924 году. Зрители увидят Анненкова-живописца, художника театра, книжного иллюстратора — неутомимого экспериментатора, в чьем творчестве отразился бурный и сложный период русской истории первой половины XX века.
Произведения Анненкова находятся в главных государственных музеях России, Франции и США и постоянно демонстрируются на международных выставках, книги пользуются популярностью у российской и франкоговорящей аудитории. Однако сам автор, подобно многим художникам русской эмиграции, долгое время не получал на родине должного признания.
В наше время интерес к творчеству Анненкова снова растет – не только в России, где у него всегда было много тайных и явных ценителей, но и в Европе, где с конца 1990-х годов его работы регулярно появляются на аукционах, в том числе Christie's и Sotheby's.
Впервые будут показаны произведения из собрания Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, созданные мастером в эмиграции и ранее не выставлявшиеся в России. В экспозицию также войдут работы из крупнейших российских музеев: Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, галереи «Наши художники», фонда V-A-C, Московского музея современного искусства и других музейных институций и частных коллекций.
Среди известных произведений, представленных на выставке: «Вид на Пантеон из Люксембургского сада» (Центр Помпиду), «Июнь.Лес» (Государственная Третьяковская галерея), «Портрет Федора Комиссаржевского» (ГМИИ им А.С. Пушкина), «Портрет М. Э. Зарнекау (урожденной Пистолькорс)» (Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера») и многие другие.
Кроме иллюстрированного каталога к открытию выставки Музей русского импрессионизма издаст первое фундаментальное исследование творчества Юрия Анненкова, написанное крупнейшим исследователем его художественного наследия Ириной Обуховой-Зелиньской.
Куратор выставки – Анастасия Винокурова, ведущий специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

Юрий Анненков - прекрасный художник, особенно как мастер портрета, в других жанрах, на мой дилетантский взгляд, он послабее. В моей Галерее он еще не побывал, ну так это исправимо.
А я выставлю еще несколько его картин. Понятно, что фотографии и репродукции представления не дают, но все-таки

Этот портрет красавицы был в пресс-релизе, не моя фотография





Так выглядит зал выставок в музее, которым владеет миллиардер Борис Минц. Он, собственно, и решил сделать выставку именно Анненкова.
Меценаты в наше время редки, так что есть за что уважать этого бизнесмена
Tags: живопись, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments