Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про неожиданно отличный фильм

Предыдущий пост сквозь годы
Про фильмы Пырьева я хотел написать целую статью - нечто типа "типология советской кинематографической сказки", как и вообще про жанр сказки в советском кино, со всеми вариациями и флуктуации. Но никому это нафиг не нужно, да и фиг с ним.
А вот свежие впечатления от одной из таких сказок, которую снимали в первый год страшной войны, потому что надо было показать, что жизнь продолжается. И это тоже было одним из залогов будущей Победы.
Итак

Свинарка и пастух

28 июня 2014 года


Как это ни странно, посмотрел в первый раз. И вот что я скажу: гениальная музыка Хренникова, гибкая, разнообразная, интересная (в википедии написано, что якобы там есть музыка Дунаевского, но где она, я так и не понял); блестящая режиссура Пырьева; и самое главное - фильм абсолютно не "советский", если не считать всяких внешних атрибутов.
По сути, ничего советского в нем нет. Петров день, свадебные обряды, горские обычаи, "мелкобуржуазное" пари Крючкова и Иван Иваныча.
Ну и нельзя забывать, что эту комедию монтировали и выпускали в разгар Великой Отечественной войны, в чем, по мнению либералов, наверное, проявилась сталинская бесчувственность и бесчеловечность.
Как и в истории любви "лица кавказской национальности", охмуряющей русскую девушку с севера, что должно очень не нравится русским националистам, полное ведь РЛО! Хотя и русский герой Крючкова гнусноват.
И еще занятно, что кавказцев играют евреи. Такая традиция...













Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments