Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

The Two Popes. Два Папы


Режиссер Фернанду Мейреллеш. Бразильский кинематографист, а в фильме, в основном, говорят по-английски, два британских актера - Энтони Хопкинс в роли старого Папы, Бенедикта XVI - Ратцингера, и Джонатан Прайс (этого актера я не знал до сих пор, он большой мастер) в роли его преемника Франциска - Бергольо.
Отличный философский дуэт, один Папа вроде бы как олицетворяет традицию, другой реформу, но Бенедикт уходит по своей воле, чтобы уступить дорогу переменам и обновлению Церкви. Персонаж Хопкинса сначала неприятен, но постепенно он раскрывается, становится глубже, сложнее, интереснее, ну а его партнер соответствует уровню разговора.
Оба Папы отнюдь не безгрешны, оба по-своему велики и знаменательны, за кем из них правота, сказать невозможно, оба правы, хотя мне категорически не нравится толерантность нынешнего Ватикана по отношению к разным извращениям, которые не хочу называть, это все-таки неуместно, или это не Церковь, а что-то иное, суетное и праздное.
Но это так, моё "лирическое" отступление. Авторы фильма в данном пункте ни на чем не настаивают, они его не выпячивают и в общем амбивалентны. Откровенно говоря, чем ближе к финалу, тем всё отчетливее суть картины сводится к конфликту хорошего с еще лучшим, а уж в самом конце, когда два папы смотрят финал чемпионата мира по футболу 2014 года Германия - Аргентина, это уж полная идиллия.
Снято хорошо. Мейреллеш (был такой блестящий полузащитник в сборной Португалии) - профессионал, но возможности его ограниченны.
Еще













Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment