Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Моя пустопорожняя публицстика

Предыдущий пост сквозь годы
Это прямое продолжение предыдущего поста. Я бы это назвал публициЗДикой. Пустое словопрение, хотя фразы ловко скроены, и в целом всё верно. НО!
Не понимал я тогда, что руководство России намного лучше информировано, чем я и всякая блоГГерня. Там понимали, что против нашей страны неизбежно будет объявлена война, холодная, гибридная, но тем не менее война. И заранее поручили Суркову придумать "суверенную демократию". Он и придумал. Помогло или не помогло - другой вопрос. Но сегодня ситуация кардинально изменилась.
Ну а теперь для разнообразия и развлечения можно почитать мои словесные экзерсисы 14-летней давности, вскоре после этого опубликованные в газете "Лимонка" (sic!) под псевдонимом Егор Кутузов. Да было и такое. Горячий привет Алексею Волынцу, он же alter_vij, главному редактору "Лимонки", автору интересной книги про Андрея Жданова, вокруг которой потом тоже вспыхнул срач, но это другая тема.
Короче, вот

О суверенной демократии

12 февраля 2006 года

Размышлизмы вдогонку предыдущему посту. Красивое словосочетание. Но оно ничего не значит.
Не берусь судить, да и не имеет значения, что вкладывал в эту формулу Владислав Сурков, скорее всего, ничего не вкладывал. А вот Алексей Чадаев попытался вложить душу. Почему-то мне кажется, что искренне пытался. Не удалось.
Дело ведь в чем. Я уж не говорю об имперских замашках, ни на чем более не основанных, кроме воспоминаний о прошлом, но сама идея построить в России суровый ядерный суверенитет, сравнимый с американским - утопична. Нереальна. Не реализуема.
Что есть наша страна на данный момент. Увы, держава третьего мира. Все-таки держава - потому что очень-очень большая и имеет ядерное оружие. Но кто его теперь тольно имеет! В том числе и вовсе не державы.
Весьма достойна мечта сделать, точнее, вернуть Россию из третьего мира в первый-второй. Но как? Это только мечта.

Читайте еще, если хотите.

Путь один, называется он модернизация. Но ведь никто - из власть имущих - на него не пойдет. Им и так хорошо. Вот теперь денег много. Можно помаленьку латать дыры и ставить заплаты. Именно для этого придуманы так называемые "национальные проекты", в которых нет ничего грандиозного или амбициозного, насколько о них рассказали, вдруг есть громадье неких тайных планов? Возможно, это и хорошо. Реалистично. Но ведь таким образом ничего не решится и не изменится.
Сразу скажу резко: не имеет права называться и считать себя "великой державой" страна, где за столько лет не смогли построить нормальную автостраду между двумя главными городами, Москвой и Санкт-Петербургом. Наверное, строительство этой дороги на среднем уровне, не евростандартов, а хотя бы Турции или Египта, не может быть национальным проектом. Не знаю. Но стыдно. Хотя фиг с ним. Привык. И все привыкли.
Что еще мы имеем? Гигантских размеров Стабфонд, возле которого сидит, как верно заметил Чадаев, "робот-полицейский Кудрин" и гавкает на всех, кто пытается подойти. Ну и толку что? Насыпят какие-то крохи в систему образования, в медицину, в строительство жилье. Насыпят столько, что никто и не заметит. В широком смысле. Какие-то сотни людей, конечно, заметят, когда им чуть-чуть повысят зарплату и презентуют одноразовую подачку. Но это такая фигня...

Что еще? Власть, которая усиленно тщится закатать свою страну страну и свое население в скорлупу, в страхе перед оранжевыми угрозами и утерей собственного "суверенитета". Не суверенитета, то есть независимости государства, а своей независимости - они хотят сами посадить на трон своих преемников, и не позволить это сделать дядям из условного "Вашингтона". Почему боятся? Ни один политик в мире не хочет уходить со своего поста и даже после ухода - если Конституция требует - не желает допускать до кормил своих прямых конкурентов. Но так бояться этого, как боится Путин и его окружение - это слишком. Чего бояться-то? Вот живут себе спокойно и припеваючи бывшие президенты Ельцин и даже Горбачев. И даже оставшиеся бывшие члены Политбюро. Сейчас прежних правителей не расстреливают и даже не сажают. Прогресс! Так чего бояться? Беспокоятся за страну? Да ладно, в это поверить невозможно. Это Петр Первый мог приказать убить собственного сына лишь потому, что беспокоился о будущем России. Бесчеловечно, но он был такой человек. Слава богу, у нынешних правителей нет ТАКОГО величия. Они не людоеды. Они не кровавые. И то хорошо.
Но страх-то их - шкурный. Не за шкуру боятся, а за свои бабки. Деньги, иначе говоря. А откуда их деньги? От продажи сырья. Механизмы описывать не буду, есть специалисты, они все давно объяснили. То есть им выгодно, чтобы наша страна оставалась сырьевым придатком? Выгодно. Иначе денег не будет в таком объеме. Следовательно, им объективно выгодно сохранять Россию в рамках третьего мира, словно эдакую Нигерию с ядерными ракетами? Верхнюю Вольту (ныне Буркина-Фассо) вспоминать не буду, в Нигерии и нефть есть (хотя хрен знает, могут и ядерную бомбу справить). Да, выгодно.

Так что значат все эти рассуждения о "суверенной демократии" и о возвращении-обретении подлинного суверенитета? Ничего не значат. Красивые сказки для быдла - чтоб голосовали...
Ну так не надо лапшу на уши нам накручивать.
И ведь что самое печальное - альтернативы не получается. Не то, что нет альтернативы Путину-Суркову-Павловскому и прочей шушере. Такого э-э-э сырья у нас более чем достаточно. Как газа. Как грязи.
Речь идет об альтернативе в глобальном масштабе. Те американские, да и европейские стандарты "демократии", которые навязывают всем подряд, России тоже не подходят. То есть, вернее, если их через какие-нибудь оранжевые лазейки введут, всунут, впиндюрят, вбухают - ничего хорошего тоже не будет. Фамилии правителей поменяются. А бабки они будут пилить точно так же, паразитировать на сырье, на недрах, на полезных - только для их кошельков - ископаемых.
Ведь ежу понятно, что той же Америке-Европе усиление России нафиг не нужно. Усиление Украины - усиление мнимое, или усиление Грузии, совсем фиктивное - пока нужно, в пику России. А наша страна их устраивает только как страна третьего мира. Как и Путина с компанией. Вот такой вот порочный круг. Тупик. Полный пиздец, уж извините, девушки, за грубое слово, но оно здесь уместно даже больше, чем в похабном анекдоте
Tags: Сурок, политический балаган, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments