Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Из истории вечного лимитрофа

Предыдущий пост сквозь годы
Речь пойдет о Польше. Книга старая, прочитанная мною давным-давно, аж 12 лет назад, но всё это по-прежнему актуально. Особенно после мерзостей и безобразий, устроенных безмозглыми президентишками в Освенциме, стыд им и позор. Впрочем, они всего лишь продолжили традицию.
Proszę

История падения Польши

26 декабря 2007 года

Книга Сергея Соловьева, фундаментального русского историка. Точнее - монография.
Книга небольшая, но весьма поучительная.

Поляки не читают, конечно, а жаль. Шовинизьма да великодержавности в книге ни на грамм нет. Она построена на документах - записках дипломатов, депешах, сообщениях. Много приведено документов, созданных именно польскими дипломатами.

Разделы Польши - типичный пример нормальной циничной внешней политики трех государств, не доверявших, а то и ненавидящих друг друга - России, Пруссии и Австрии.
Но их по сути побудили, да фактически вынудили к этому разделу сами шляхтичи. В части России - своею тупой католически-фанатически-тупой политикой зажима православия.

Ну, и дикое польское понтярство, пижонство, фанфаронство на пустом месте. Соловьев так не пишет. Он просто приводит факты и документы. И иного вывода сделать невозможно.

По сути, Rzeczpospolita была такой небольшой и недоделанной Османской имперей Восточной Европы. То есть тоже "больной человек Европы". К XVIII веку - неизлечимо больной.
Последний нормальный серьезный король был Ян Собеский, потом началась полная деградация.
И именно идиотская ублюдочная форма политического устройства стала тому виной. Называлась "республика" - собственно, слово Rzeczpospolita так и переводится.
Но ничего "республиканского" кроме распиздяйства и бардака в той форме правления не было. Ну а насчет прогрессивной этого типа государства для того времени рассуждать просто смешно. Судьба той "республики" - яркий пример.

В чем поучительность? Да хотя бы в том, что поляки сегодня относятся к себе и своему государству с куда большей серьезностью, чем новые великие державы. Которым наплевать на шляхетность, католичность и всякую там "Jeszce Polska nie zginela". Америке, да и основным странам "старой Европы" - в том числе. Нельзя верить Бжезинскому, он был необъективен.

А вот Сергея Соловьева полякам имеет смысл почитать. А то ведь они наверняка изучают совсем другую историю, с "непредсказуемым прошлым".
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments